Белорусский блогер Мирович заявил, что СССР «заимствовал» сценарии культовых фильмов у Запада
Prt Scr youtube.com  /  TV Center

Первым в пример он привел «Кавказскую пленницу, или Новые приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая. По словам блогера, картина напоминает ему американский фильм «Песня мошенника», сюжет в котором разворачивается на русском Кавказе. Главный герой Егор влюбляется в принцессу Веру и похищает ее.

Далее Мирович назвал другой фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Блогер написал, что он похож на датский фильм «Бей первым, Фредди», и отметил схожие имена героев фильма (Лелик в СССР и Колик в Дании), музыкальные темы, а также общий сюжет. В датском фильме рассказывается о приключениях продавца игрушек, сошедшего с корабля, которого шпионская группировка принимает за тайного агента.

Напоследок блогер из Белоруссии рассказал о заимствовании сюжета мелодрамы «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова у американского фильма «Квартира». Единственное отличие в том, что во втором случае некая Фрэн оказывается в бесчувственном состоянии в квартире незаметного труженика.

Такой большой объем заимствований Максим Мирович объясняет тем, что советские режиссеры могли черпать вдохновение, просматривая популярные западные фильмы на закрытых показах.

Рейтинг@Mail.ru