Александр Цыганов: «Нам необходимы фильмы о специалистах, защищающих наши государственные интересы в дальних странах»
кадр из фильма «Гранит»  / 

Накануне премьеры новой российской ленты «Гранит», которая состоится сегодня, 28 декабря в 23:20 на канале НТВ, популярный журналист и публицист Александр Цыганов в своем комментарии ФАН выразил уверенность, что нам необходимы фильмы о современных героях, которые воспитывали бы патриотизм, внушали гордость за свою страну уже исходя из нынешних реалий.

«Для любого уважающего себя государства важно и необходимо расширять границы влияния — экономическими, военными, политическими, культурными, всеми возможными методами. Государство, которое самоограничивается в этом отношении, либо не существует, либо близко к смерти. Мы уже попробовали нечто подобное в 1990-е годы, и результат, мягко говоря, неубедительный.

Давайте не будем увиливать и признаем то, что наши специалисты защищают государственные интересы Российской Федерации в дальних странах — это хорошо, это круто. Поэтому необходимо снимать о них фильмы, что мы и видим», — отметил Цыганов.

По его мнению, серия фильмов «Гранит», «Турист» и «Солнцепек» станет достойным продолжателем патриотической традиции золотого фонда советских кинолент о Великой Отечественной войне, которые все же устаревают: «Да и сейчас снимать фильмы про ту войну  то же самое, что ставить "Гусарскую балладу" о событиях 1812 года. Поэтому нам нужны фильмы, которые воспитывали бы патриотизм, внушали гордость за свою страну уже исходя из нынешних реалий. Которые бы рассказывали истории о современных героях».

Цыганов убежден в необходимости использования кинематографа для наиболее яркого и доступного описания современной России — в том числе ее военных и политические реалий. К тому же, такие картины, как «Гранит», позволяют воспитывать детей на положительных примерах произошедшего совсем недавно.

«Это и есть развитие того самого патриотизма, о необходимости которого говорил ранее президент. И, конечно же, я посмотрю новинку  я и «Туриста» про ЦАР смотрел, и «Солнцепек» о Донбассе. Стараюсь следить за этой серией, и мне нравится, потому что там наши хорошие ребята, они отлично себя показывают», — заключил публицист.

Сюжет фильма «Гранит» разворачивается на фоне семейной драмы: «Боевики ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) полностью уничтожают деревню 13-летнего Жозе и его старшего брата Луиша и предлагают парням вступить в их ряды, иначе их постигнет та же участь. Луиш соглашается вопреки возражениям брата».

Группа командира с позывным Гранит находит в джунглях Жозе, сбежавшего от боевиков. Но мальчик не может отомстить убийцам и раскрыть их местоположение, ведь тогда и его старший брат окажется под ударом.

Режиссером-постановщиком картины выступил Денис Нейманд. В главных ролях — актеры Олег ЧерновЕвгений ТерскихАлександр БарановскийМарк ГавриловИгорь ФилипповМексес Мабессимо и другие.

Рейтинг@Mail.ru