Правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, обратились к Минюсту США с призывом провести проверку в исправительном учреждении Майами-Дейд, где охранники буквально заживо сварили одного из заключенных.

Все произошло летом 2012 года. Чернокожий заключенный Даррен Рейни, отбывающий срок в исправительном учреждении Майами-Дейд (штат Флорида), скончался, получив сильнейшие ожоги горячей водой. Примечательно, что до сих пор никто из работников тюрьмы не был привлечен к ответственности за смерть мужчины, а окружной прокурор отказался выдвигать обвинение против охранников, которые напрямую причастны к инциденту.

Речь идет о 50-летнем мужчине, который был приговорен к двум годам тюрьмы за незначительное правонарушение, связанное с наркотиками. Известно, что Рейни страдал от шизофрении, поэтому находился в психиатрическом отделении тюрьмы. 23 июня 2021 года афроамериканец по неизвестным причинам измазал себя фекалиями. После этого охранники надели на него наручники и оттащили в душ, где приказали привести себя в порядок. Однако Даррен сопротивлялся и в скором времени оказался в душевой кабинке под струей горячей воды, температура которой достигала 82 градусов по Цельсию, пишет ФАН.

В итоге заключенный провел там около двух часов. Другие заключенные вспоминают, что, пока Даррен кричал от разъедающей его кожу воды, офицеры подшучивали над ним. Когда пытки закончились, заключенный перестал подавать признаки жизни, а кожа на его теле буквально «отваливалась» при малейшем прикосновении. Несмотря на старания медиков, спасти Даррена не удалось. Позже было установлено, что он умер от остановки сердца, которое не выдержало нагрузки и перестало работать.

Весной 2017 года после пятилетнего расследования прокурор округа Кэтрин Фернандес Рандл не стала выдвигать обвинения против охранников тюрьмы, которые издевались над заключенным в тот день. Кроме того, есть доказательства того, что Департамент исправительных учреждений США, возможно, пытался скрыть случившееся. В отчете следствия говорится, что сотрудники тюрьмы якобы «не имели намерения» причинить заключенному вред, а температура воды в душе не была «очень горячей».

Правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями разделяют позицию родственников Даррена Рейни о необходимости проведения повторного расследования. Они обратились к американскому министерству юстиции с призывом проверить условия содержания заключенных в Майами-Дейд. Кроме того, ФБР настаивает на отставке окружного прокурора Кэтрин Фернандес Рандл, так как не исключено, что она вступила в криминальный сговор для оправдания преступников в форме стражей порядка.