Фильм «Гранит» разбавит праздничную телепрограмму к Новому году
кадр из фильма «Гранит»  / 

Традиционно перед Новым годом мы привыкли смотреть стандартный набор фильмов, включающий, к примеру, картину «Один дома» или «Ирония судьбы». Конечно, эти ленты считаются вечной классикой. И небезосновательно. Но что, если отойти от привычного плана и выбрать совершенно другие проекты?

Фильм «Гранит»

Премьера фильма «Гранит» состоялась на телеканале НТВ вчера, 28 декабря. Действие фильма разворачивается в 2019 году в Мозамбике. Перед зрителями предстает 13-летний мальчишка Жозе, которого вооруженная группировка берет в плен. Отряд боевиков не жалеет население: их расстреливают, поджигают дома, а также от их рук умирают родители Жозе.

Власти, чтобы справиться с ситуацией, приглашают русских инструкторов для тренировки местной армии. Прибывший в Мозамбик опытный боец Гранит видит перед собой печальную картину — солдаты боятся бороться с боевиками, не соблюдают дисциплину. Плюс ко всему, командование не делится данными разведки о расположении отрядов. Тогда Гранит решает взять ситуацию в свои руки.

Фильм «Гранит» разбавит праздничную телепрограмму к Новому году
кадр из фильма «Гранит» /

Мнение Леси Рябцевой

Стоит ли идти по накатанной тропе или можно поэкспериментировать? Правильно ли, что перед Новым годом по телевидению и в кинотеатрах показывают не только развлекательные фильмы? Отвечает журналист Леся Рябцева.

«Мне кажется, это правильно, потому что последние несколько лет очень многие говорили о том, что старый контент сильно надоел. Для многих — особенно для нового поколения, молодого — "Ирония судьбы" уже давно не ассоциируется с Новым годом, Рождеством и праздниками в целом.

Я даже по себе знаю, что даже если у меня есть настроение посмотреть что-то как бы в честь праздника, то это точно не российские фильмы. Но в основном, я заметила, что у меня в жизни, у моих знакомых произошло некое переосмысление за счет пандемии, последних двух лет. Мне кажется, люди стали чуть больше смотреть по сторонам, и в том числе обращать внимание на такие проблемы, которые их никогда не волновали — помимо глобального потепления, когда люди оказываются в плену. Поэтому мне кажется, это очень правильно», — подчеркнула Леся Рябцева.

Действительно, существуют много глобальных проблем, которые, на первый взгляд, нас не касаются. Но, на самом деле, они отражаются на жизни всего человечества. Голод, бедность, плен, межнациональная рознь, терроризм — вещи, на которые нельзя закрывать глаза. И первый шаг к решению этих проблем находится в их осознании и обсуждении.


Это интересно: Пять причин посмотреть фильм о российских инструкторах в Африке «Гранит»

Рейтинг@Mail.ru