Сценарист Айнур Мубарова – о первом фильме про TikTok и проблемах женщин в Казахстане

Айнур Мубарова – перспективный сценарист из Казахстана. В профессию Айнур пришла 2,5 года назад, хотя отношения с текстом у нее завязались с самого детства. В этом году на Кинотавре в рамках питчинга была представлена многосерийная мистическая комедия Мубаровой «667». Она повествует о демоне 667 – нелюбимом сыне Вельзевула, который отправляется на Землю и начинает жить среди людей.

Айнур написала сценарий к первому фильму про TikTok, который получил название AOOL HOUSE. Съемки проекта уже стартовали в Казахстане. В фильме будут сниматься известные тиктокеры. По сюжету, ребята из разных социальных слоев объединятся, чтобы открыть свой «TikTok house» в ауле.

Сценарист Айнур Мубарова – о первом фильме про Tik Tok и проблемах женщин в Казахстане
Из личного архива героини /

 — Айнур, расскажите, как вы стали сценаристом?

 — Я всю жизнь рассказываю истории. Еще в садике, когда мне было три года, я собирала вокруг себя детей и рассказывала им истории во время тихого часа, за что на меня ругались воспитатели. Потом я пыталась писать – книги, рассказы. Никакого специального образования у меня в этом плане нет, я просто читала много литературы и любила в школе писать сочинения. На меня сильно повлияла моя учительница русского языка и литературы. Но я никогда не думала писать сценарии – мне было страшно. В них много специфики – надо знать правила, структуру.

В 2019 году у нас в Алмате состоялся кинофестиваль, который организовывал мой друг. Он предложил мне поучаствовать в конкурсе сценаристов. Так я написала свой первый сценарий про казахстанскую супергероиню и прошла в финал конкурса. Мне так понравилось, что я решила обучиться этому. Я записалась в академию на онлайн-обучение, потому что грянула пандемия. Проучилась шесть месяцев, после этого окончила еще несколько курсов повышения квалификации.

 — Что по вашему мнению, самое главное в этой профессии?

 — Сценарист должен обладать множеством важных качеств. Но мне кажется, одно из основных – не думать избитыми путями. Любой может придумать историю, которая будет напоминать другие. А писать оригинально – может далеко не каждый. Я к этому стремлюсь, и, наверно, пока еще к этому не пришла.

 — Что для вас важно транслировать в своих фильмах?

 — Для меня важно транслировать в своих сценариях ощущение добра и тепла, вдохновлять людей. Я хочу, чтобы люди посмотрели мой фильм и у них осталось приятное ощущение. Может быть они о чем-то задумаются.

В фильмах каждый раз я бы хотела транслировать разные посылы. Меня очень беспокоят социальные проблемы. Допустим, у нас в стране есть проблемы, связанные с притеснением женщин. У нас в целом много притеснений разных меньшинств и это хотелось бы транслировать в фильмах, но через легкость. Я не хочу, чтобы мои фильмы были тяжелыми.

 — Какие события на вашем творческом пути вы считаете ключевыми?

 — Конкретно сценаристом я стала 2,5 года назад, и таких событий пока было немного. Но самое главное, тот самый кинофестиваль в Алмате, с которого все началось. Важным событием для меня стало участие и обучение в ЮНЕСКО лаборатории.

И, конечно, Кинотавр в Сочи. В плане победы я оттуда ничего не вынесла, но мы получили очень много контактов, знакомств и связей – это был полезный опыт.

Сценарист Айнур Мубарова – о первом фильме про TikTok и проблемах женщин в Казахстане
Из личного архива героини /

 — Почему вы решили снять фильм про Tik Tok? Каким он будет?

 — Я никогда не стремилась писать про TikTok. Просто это тренд. Моим первым нанимателем был тот самый друг, который организовал кинофестиваль. И именно он всегда следует трендам. Сначала он попросил меня написать веб-сериал про тиктокеров.

А потом он решил снять молодежный фильм про тиктокеров, которые живут в ауле. Я не хотела быть клише и делать историю про городского парня, который сначала в шоке от аула, а потом влюбляется в сельскую жизнь. У меня другая история – о простых аульских ребятах, у которых нет ничего, что даст надежду на хорошее будущее, а TikTok им помогает.

 — Как вы считаете, нужно ли людям сегодня ограничивать или контролировать свое пребывание в социальных сетях?

 — Я думаю, что все зависит от целей человека. Если ты преследуешь профессиональные цели в соцсетях — сделать карьеру, зарабатывать деньги – то ограничивать себя не надо. Соцсети – это отличный инструмент для достижения этих целей.

Если ты не хочешь зарабатывать, у тебя нет цели развивать бизнес, то я бы посоветовала меньше зависать там — это сильно сжирает время. Я сижу в соцсетях максимум полчаса в день.

 — О каких проблемах, по вашему мнению, сегодня нужно говорить через кинематограф?

 — Зависит от кинематографа. Американцы уже давно говорят обо всех проблемах на свете. У них уже проблем не осталось. В российском кинематографе много запретов и тяжело раскрывать все проблемы общества, которые есть. В казахстанском кинематографе тоже много запретов, есть довольно строгая цензура. Но самые ближайшие проблемы, о которых нужно говорить – это коррупция, притеснение женщин – сексизм, домашнее насилие. Все то, как воспитываются наши женщины и насколько они несчастны в нашей стране.

 — Поделитесь фильмами, которые вызывают у вас отклик?

 — В целом, я предпочитаю сериалы. Мой самый любимый сериал – это «Друзья». Я его пересматривала миллион раз — обожаю хороший юмор. Еще мне нравится сериал «Офис».

Если говорить о фильмах, то один из любимых – «Служебный роман». Мне понравился «Большой Лебовски». Люблю Тарантино, Кристофера Нолана, Marvel, особенно «Стражи галактики». «Касабланку» люблю – каждое слово и диалог продуманы. Предпочитаю вдохновляющие фильмы типа «Эрин Брокович», «Джой» или «Поймай меня, если сможешь». Могу перечислять фильмы долго, но они будут иметь примерно одинаковый посыл – это легкие фильмы, от которых на душе приятный осадок.

Рейтинг@Mail.ru