Вспоминаем главные и самые запоминающиеся культурные феномены уходящего 2021 года.

2021 год оказался насыщенным и интересным, особенно с точки зрения массовой культуры. Мы вспомнили, какие события и люди волновали наши сердца в этом году, ради кого мы шли в кино, подписывались на Netflix и сидели в TikTok.

Колесо ремейков, сиквелов и приквелов вышло на новые обороты. В этом году на экранах кинотеатров и в стриминговых сервисах вышло огромное количество кинопродуктов, повторяющих оригиналы примерно 20-летней давности. Виноват ли в этом коронавирус, или в целом кризис идей, да только в этом году активно обсуждались «Друзья», «Секс в большом городе», «Матрица», игра GTA и «Гарри Поттер», Бритни Спирс и ABBA. Однако во все ремейки активно внедряется современная «повесточка»: культура отмены, гендерное многообразие, проблемы насилия.

Съемки и рекламная кампания этого фильма наверняка будут изучаться в будущем как классика маркетинга. Твиттеры, реддиты, специальные YouTube-каналы, ожидания многочисленных фанатов вселенной Marvel, слитые фотографии, конспирологические теории. Никто не знает, было ли это все спланировано, или слитые фотографии и видео - лишь разгильдяйство создателей фильма. Но в итоге картина получилась образцовым фан-сервисным экшеном, и никого этим не расстроила.

Не сказать, что этот разговор главной журналистки российского шоу-бизнеса и «козла отпущения» был особенно интересным или интеллектуальным. Однако на волне хайпа - обожания и ненависти к персоне Моргенштерна✱ - видео приобрело просто огромные масштабы, в основном, медийные и рекламные. Сначала на высшем уровне в государственной власти обсуждаются слова артиста о необходимости празднования Дня Победы, потом Моргенштерн✱ и вовсе исчезает под громкие заголовки СМИ о «побеге из России». А потом приезжает, и все хорошо - интерес подогрет, деньги заработаны. Наверное, такой грубый монетизированный хайп тоже можно считать трендом уходящего года.

Корейский сериал о классовом неравенстве в Южной Корее взбудоражил весь мир. Буквально за месяц после премьеры на Netflix сериал посмотрели более 142 миллионов человек, что сделало корейский ленту самой популярной в истории Netflix. Особый интерес к картине, конечно, подогрели социальные сети - в основном, TikTok и Twitter, в которых цитаты и кадры были разобраны на многочисленные мемы. Главное же, что в героях сериала многие узнали себя: такие же несвободные, жертвующие жизнью, моральными принципами и здоровьем ради денег - на потеху богатой публике.

«Батя» с Владимиром Вдовиченковым быть может не так хорош и изящен с технической точки зрения. Однако многим россиянам он напомнил о детстве и юности в 1990-х - и в этом смысле он очень атмосферный. Многие признавались, что фильм стал своеобразной машиной времени в прошлое - такое сложное, темное, но все равно любимое. Фильм сильно отличается на фоне современного комедийного российского контента и скорее напоминает «Похороните меня за плинтусом». Манипуляция на ностальгии - это довольно современный прием, и «Батя» - тот редкий случай, когда все получилось удачно.

Британская певица Адель молчала долгие шесть лет и наконец выпустила новый альбом «30». Ни одна песня из альбома не завирусилась, не стала трендовой в TikTok. Однако Адель смогла подарить своим слушателям настоящее удовольствие от прослушивания музыки - что сегодня большая редкость.

«Когда альбом?», - спрашивали поклонники рэпера и все ностальгирующие по движу из 2017-го, когда Гнойный победил Оксимирона, а на YouTube самыми просматриваемыми видео были Versus-баттлы. За время своего молчания Окси не только прошел курс психотерапии и принятия себя, но и, кажется, нашел нового пиарщика, который подсказал, как подогреть интерес к выходу нового альбома. Сначала рэпер выпустил несколько клипов на новые песни и новые темы, потом раззадорил поклонников микстейпом и, наконец, порадовал полноценным альбомом «Красота и Уродство».

Наш ответ американским миллиардерам, которые в 2021 году летали в космос на собственных летательных аппаратах - это фильм «Вызов». Первый фильм в истории мирового кинематографа, который снимался в космосе. В октябре 2021 года киноэкипаж в составе Юлии Пересильд, Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова отправился на МКС и уже через 12 дней вернулся, добавив российской публике повода для злорадства. Не все поняли, почему Пересильд теперь нужно считать героиней, в чем смысл снимать в космосе, когда можно «на зеленке» - как американцы. Об этом актриса подробно рассказала в интервью Катерине Гордеевой.

В этом году Италия выиграла не только чемпионат мира по футболу, но и Евровидение. Приз забрала группа Måneskin, которая один за другим стала выпускать вирусные треки. Нашу страну представлял Манижа, но вокруг нее разворачивались скорее идеологические скандалы. А вот вокруг Дамиано Давида из Måneskin - нет. Тут все очевидно - это стопроцентный секс-символ эпохи, и о нем до сих пор мечтают девочки из TikTok.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами