В 2022 году российских пенсионеров ждут множество нововведений вдобавок к уже имеющимся. Однако официозный язык законов не всегда понятен обычным людям. Поэтому постараемся объяснить простым языком для вас.

Российских пенсионеров ждут изменения, которые не могут не радовать. В частности, благодаря новым дополнительным льготам пенсионеры освобождаются от некоторых обязательных в прошлом платежей. За что не должны платить пенсионеры в 2022 году?

Граждане, получающие пенсию на карту национальной платежной системы «МИР», освобождаются от оплаты ежегодной комиссии за обслуживание. Кроме того, комиссия не должна взиматься за снятие наличных денег через банкоматы той же кредитной организации.

Для пенсионеров предоставляются бесплатные медицинские услуги по полису ОМС. В том числе УЗИ, МРТ, КТ и другие лабораторные исследования, на которые выдаст направление врач. Кроме того, в некоторых регионах для пенсионеров доступны дополнительные медицинские услуги - протезирование зубов и санаторно-курортное лечение. Также не стоит забывать про программу углубленной диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусом.

Бесплатное обеспечение необходимыми лекарствами предусмотрено для инвалидов 1-й группы, а также неработающих инвалидов 2-й группы. Работающие инвалиды 2-й группы, безработные инвалиды 3-й группы, а также пенсионеры, получающие минимальную пенсию могут рассчитывать на 50% скидку на лекарства по рецепту врача.

Бесплатные лекарства в течение двух лет также могут получать пенсионеры, перенесшие инфаркт, инсульт или аортокоронарное шунтирование.

Все пенсионеры освобождены от ежегодной уплаты налогов за земельный участок площадью до шести «соток», одну квартиру или комнату, один дом, гараж, а также за хозпостройку на участке не превышающую площадь более 50 квадратных метров. Кроме того, в некоторых регионах предусмотрены льготы на транспортный налог.

С февраля следующего года пенсия на уровне прожиточного минимума освобождается от взыскания по долгам. На 2022 год эта сумма составит 13 793 рубля. При этом, если региональный прожиточный минимум выше федерального - пенсия защищается от взысканий на уровне региона.