История о важном: «Гранит» расскажет о событиях в Мозамбике
кадр из фильма «Гранит»  / 

Боевик «Гранит», впервые показанный зрителям 28 декабря в вечернем эфире телеканала НТВ, рассказывает о непростой работе российских инструкторов, занимавшихся подготовкой личного состава вооруженных сил Мозамбика. Картина основана на реальных событиях, имевших место в 2019 году.

Формально «Гранит» не является приквелом нашумевшей картины «Турист», которая посвящена помощи специалистов из РФ Центральноафриканской Республике в конце 2020 года. Однако внимательные зрители увидят на экране некоторых знакомых персонажей. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла рассказал о целесообразности такого подхода.

«Думаю, что лучшая характеристика для этого — приятное удивление. Это очень качественный, интересный подход. Тот случай, когда авторы и продюсеры в лучшем смысле слова пробуют различные варианты и смотрят, какой из них сработает. А в лучшем — потому что в основе фильма лежит идеология. То есть не просто рассказанная история, а именно идеологический посыл, который достаточно легко считывает зритель», — пояснил политолог.

Он также отметил, что подобная схема формирует у зрителей понимание, что Россия, и они сами в частности, находится на стороне добра. Потому что виден повторяющийся сюжетный ход: защита мирных жителей от бандитов. И немаловажно, что в основе фильмов лежат события, действительно происходившие на Черном континенте.

«Перед нами удивительно качественный рывок отечественного кинематографа и дополнение его новым жанром — приключенческим, но на современной основе. Комедии уже делать научились, теперь начинаем снимать хорошее приключенческое кино. К тому же, что важно, основанное на реальных событиях», — заявил Джаралла.

Также фильм напоминает отечественным зрителям, что действия России в Африке продолжают начинания Советского Союза. СССР заложил прочный фундамент для будущих российско-африканских отношений, устоявший даже в период, когда наша страна пребывала в состоянии кризиса после распада Союза на 15 независимых государств.

История о важном: «Гранит» расскажет о событиях в Мозамбике
politexpert.net / Евгений Зайцев

Во многом этим и обусловлен интерес африканских стран к сотрудничеству с Москвой. Именно советских специалистов в начале фильма вспоминает один из героев, заявляя, что они были для жителей Мозамбика, «как боги». 

«С момента развала СССР, после того как острая фаза закончилась, достаточно быстро выяснилось, что ресурсы, вложенные Советским Союзом в Африку, вовсе не были потрачены впустую. В экономической сфере, по понятным причинам, пришлось уступить место для других стран. Но в плане мягкой силы оказалось, что сформированы даже не одно, а два поколения активных деятелей Африки, которые прекрасно помнят Советский Союз и помощь от него. А также осознают, что модернизация в их странах произошла благодаря усилиям СССР. Именно эти люди выходили на российское руководство с предложениями возобновить сотрудничество в различных формах», — отметил Джаралла.

Таким образом, фильм Дениса Нейманда — больше чем просто очередной боевик про борьбу с бандформированиями в Африке. Прочное сцепление с реальностью и идеологический подтекст позволяют считать картину элементом мягкой силы, которую Россия прикладывает к африканскому континенту. Вместе с тем для любителей боевиков это еще одно кино, которое стоит посмотреть на новогодних праздниках — благо, ленту показывают крупнейшие онлайн-кинотеатры страны.

Рейтинг@Mail.ru