Гиперзвуковой козырь России: чем обусловлен «ультиматум Путина» в адрес НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Североатлантический альянс за последние три десятилетия расширялся уже пять раз. Самым чувствительным для России было вступление в НАТО Латвии, Литвы, Эстонии, а также Болгарии, Румынии, Словакии и Словении, произошедшее в 2004 году.

Приблизительно в тот же период начались разговоры о скором вступлении в альянс Украины. В 2019 году Киев даже внес курс на вхождение в НАТО в конституцию страны. А еще были принуждение к миру Грузии, которая, к слову, также обозначила свое стремление стать членом НАТО. Не стоит забывать размещение, пусть и на ротационной основе, бронетанковых частей США и их союзников у самых границ России, создание в Норвегии центра подготовки американских военных к боевым действиям в условиях крайнего севера, рост числа разведывательных полетов у наших границ и многие другие агрессивные действия Запада.

Но юридически обязывающих гарантий Москва запросила только сейчас, когда напряженность на мировой геополитической арене достигла наивысшего уровня.

1
Prt Scr youtube.com / НТВ

Для такого шага должны быть какие-то серьезные причины, которых не было ранее. И можно предположить, что им стало получение Россией безоговорочного превосходства над США в «конвенционном» противостоянии.

Очевидно, что обмен ядерными ударами в планы руководства Соединенных Штатов не входит. Американцы пропустили начало модернизации российской ядерной триады, и теперь на вооружении армии РФ стоят более современные, чем у США, подводные ракетоносцы, модернизированные самолеты дальней авиации и наземные баллистические ракеты нового поколения, включая оснащенные гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард».

Но если раньше все это служило для сдерживания возможной агрессии американцев, то теперь у России появилось оружие, способное лишить США военного преимущества в любой точке планеты. Гарантированно и неотвратимо.

Речь идет о гиперзвуке. Отставание в этой сфере от России констатировали даже американские генералы. Наверстать разрыв удастся минимум за пять лет, хотя отечественные конструкторы вряд ли будут все это время почивать на лаврах. А на текущий момент ситуация для Вашингтона складывается аховая.

1
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом канале

За 2020 и 2021 гг. Россия провела ряд одиночных испытаний гиперзвуковых ПКР «циркон» с различных платформ. Эти новейшие боеприпасы двигаются со скоростью более 6 000 километров в час, что делает их перехват практически невозможным. А когда несколько дней назад Владимир Путин объявил об успешном залповом запуске новейших ракет, стало понятно, что все авианесущие группировки США окончательно превращаются в набор плавучих мишеней для российских «цирконов».

Еще в 80-х годах прошлого века Советский Союз принял на вооружение ПКР П-700 «Гранит». Помимо всего прочего, эти ракеты обладают способностью обмениваться информацией и распределять цели при групповом запуске. Сомнительно, что аналогичной возможностью не обладают приходящие им на замену «Цирконы», а значит, одним залпом можно нанести фатальный урон не просто одному из 11 авианосцев США, а всей группировке, ядром которой является плавучий аэродром.

1
wikipedia.org / PD

Таким образом, преимущество США в виде расположения на отдельном континенте (пусть и вместе с Канадой и Мексикой) становится главным недостатком. Новейшие российские ракеты сводят на нет возможность Вашингтона вести войну на удалении от собственных границ, поскольку основой для этого является американский флот.

Конечно, когда-нибудь американские инженеры сконструируют собственные гиперзвуковые изделия. Нельзя даже исключать, что с помощью промышленного шпионажа. Но на этот период, который продлится не менее пяти лет, у России есть средство, чтобы гарантированно уничтожить любой американский корабль или отряд кораблей. А соответственно, и весомый аргумент для давления на США. Если использовать этот шанс, то только сейчас. Что Путин, собственно и продемонстрировал. И хотя Россия не пытается выкручивать Штатам руки по их же примеру, а предлагает договориться, делает она это с главным козырем на руках. Крыть американцам на сегодняшний день нечем.

Рейтинг@Mail.ru