Кол в ногу, змею за пазуху: самые смертоносные ловушки вьетнамцев в войне против США
wikipedia.org  /  James K. F. Dung

Дефицит военного снаряжения вынудил вьетнамцев искать любые способы уничтожения захватчиков, прибывших из-за Тихого океана. Американцы проявили поистине звериную жестокость в отношении мирного населения восточноазиатской страны. Ответом на это стала охота на уроженцев Соединенных Штатов и их союзников с применением технологий, подходящих для истребления хищных зверей.

Простым, но эффективным изделием стал так называемый «Бамбуковый патрон». Фактически это одноразовый миномет, выполненный из обрезка ствола бамбука, в который вставлялся любой доступный патрон. Изделие закапывалось в землю так, чтобы наступивший на него невнимательный боец своим весом накалывал патрон на тонкую иглу в основании ловушки и гарантированно получал ранение ноги.

Не менее активно использовались различные варианты растяжек. Гранаты, часто трофейные, подвешивались на ветках деревьев, размещались на лесных тропинках, оставлялись в домах после эвакуации мирных жителей. Иногда к заряду добавляли дополнительную кустарную взрывчатку для увеличения эффекта.

1
static.wixstatic.com /

Также применялись биологические или, можно сказать, зоологические ловушки. В качестве поражающих элементов в них использовались ядовитые змеи и насекомые. Особенно эффективными такие средства были в подземных тоннелях, которых за время боевых действий прорыли довольно много.

Однако самыми эффективными стали наиболее простые ловушки, подобные тем, с которыми древние люди охотились по всей планете. Замаскированные ямы с острыми бамбуковыми прутьями на дне унесли жизни тысяч американских солдат. Для большей эффективности колья смазывали ядом, либо устанавливались под разными углами, чтобы боец не мог самостоятельно освободиться и призывал на пристрелянное место товарищей.

1
yokota.af.mil / U.S. Air Force photo/Staff Sgt. David Owsianka

В общей сложности американцы потеряли в той войне около 58 тысяч человек. Приблизительно в шесть раз больше вернулись домой с ранениями. Причем если в небе и на море потери несли кадровые военные, самостоятельно избравшие этот путь, то в джунглях зачастую воевали призывники, которым было очень сложно объяснить, за какие интересы они рискуют жизнью.

В свою очередь вьетнамские солдаты, многие из которых до войны также были городскими жителями, подтвердили интернациональный тезис, озвученный Данилой Багровым: за кем правда, тот и сильнее. А за пришедшими на чужую землю захватчиками правды быть не может ни при каких раскладах.

Рейтинг@Mail.ru