В Москве скончался известный советский и российский режиссер театра и кино Владимир Гориккер. Ему было 96 лет. О смерти режиссера рассказал его сын Владимир Смелков на своей странице в Facebook✱.

Причины смерти Гориккера пока не раскрываются. Информация о дате, времени и месте прощания с ним будет размещена позднее.

Владимир Гориккер родился в Москве. С самого юного возраста он проявлял немалый интерес к театральной и музыкальной деятельности, поэтому уже в 1953 году стал выпускником режиссерского факультета ГИТИСа.

Основным родом его деятельности были оперы: как фильмы, так и спектакли. На сцене театров оперы и балета Одессы и Киева он руководил постановкой опер «Садко», «Руслан и Людмила», «Богдан Хмельницкий», «Риголетто».

Будучи художественным руководителем студии «Кино и музыка» Всесоюзного объединения «Совэкспортфильм», он принимал участие в создании фильмов «Борис Годунов» и «Джульетта и Ромео». По словам сына усопшего, с Гориккером хотели работать все: как опытные, так и молодые кинематографисты.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ