Ориентир для молодого поколения: историк Широкорад о воспитательной роли фильма «Гранит»
кадр из фильма «Гранит»  / 

Фильм «Гранит», впервые показанный в эфире телеканала НТВ 28 декабря, рассказывает о работе российских инструкторов в африканской стране Мозамбик. Отечественные специалисты, призванные заниматься подготовкой вооруженных сил республики, вынуждены встать на защиту мирного населения от бандитов и с честью выходят из сложившейся ситуации.

Также, как и вышедший весной фильм «Турист», «Гранит» основан на реальных событиях, происходивших в 2019 году. Но отдельной линией идет напоминание о том, что помощь Мозамбику оказывал еще Советский Союз, и в стране об этом хорошо помнят. В беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» Александр Широкорад напомнил, что Россия и Африка имеют прочные связи, возникшие еще до XX века.

«Интересы в Африке у нас были всегда. Можно даже царскую Россию вспомнить. Помощь Советского Союза африканцам была совершенно бескорыстной. В отдельных случаях что-то вывозилось, но это не равнялось даже десятой части того, что СССР вкладывал. С другой стороны, освобождение стран континента от колониальной зависимости усилило наши позиции на международной арене. Советские инструкторы были не только в Мозамбике, но и в Эфиопии, Сомали, Анголе и так далее. При этом действия Советского Союза были оправданы и с точки зрения интересов государства, а наши специалисты делали все, что могли, выполняя приказ родины», — пояснил эксперт.

При этом во времена СССР работу отечественных специалистов в Африке не афишировали. Не снимали об этом кино, крайне скупо освещали в СМИ. Теперь ситуация изменилась, и как считает Александр Широкорад, такой подход является полностью оправданным использованием элемента мягкой силы.

«Такие фильмы — доказательство того, что миссия российских инструкторов, во-первых, нужна. Нужна стране и всем нам. А во-вторых, что эти действия ответные. Это наш ответ на усилия американцев и защита наших национальных интересов. В том числе даже экономических, потому что США мешают торговле африканских стран с Россией», — заявил он.

Но помимо утверждения позиций Москвы на международной арене в «Гранит» и подобные ему картины заложен еще один посыл, ориентированный на российских граждан. В первую очередь — на подрастающее поколение. Для патриотического воспитания крайне важно, чтобы юные россияне видели на экране самое современное оружие, которое показано в руках у отечественных инструкторов. В частности, попавшие в засаду боевиков герои «Гранита» применяют для тактической разведки штатный дрон, чего ранее в отечественном кино не случалось.

Ориентир для молодого поколения: историк Широкорад о воспитательной роли фильма «Гранит»
кадр из фильма «Гранит» /

«Нам нужно показывать действие современного оружия молодым ребятам. Сама природа заложила в мужчин любовь к оружию. Вспомним миф о Троянской войне. Одиссей смог вычислить Ахилла по интересу к мечам, когда тот прятался среди женщин. Нужно, чтобы ребята увлекались, взахлеб смотрели применение беспилотников, новейших боеприпасов. Сейчас все это можно очень красиво показать», — уверен эксперт.

Ранее политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» положительно оценил подход создателей «Гранита» и «Туриста» к формированию отдельной киновселенной с повторяющимися персонажами. Только в отличие от американских аналогов, в отечественном кино герои не обладают суперсилами, а являются обычными людьми, которые опираются на знания, профессионализм и чувство долга.

Рейтинг@Mail.ru