Подвиг партизана Шменкеля: история солдата вермахта, получившего звезду Героя СССР
wikipedia.org  /  Fdutil / CC BY-SA 3.0

Учащиеся школы №3 в городке Нелидово (Тверская область) знают, что здание, в котором они сидят на занятиях, расположено на улице Шменкеля. Но не каждому из них известно, кем был этот человек с забавной для русского уха фамилией. Между тем Фриц Пауль Шменкель является настоящим героем Великой Отечественной войны, хотя родился и вырос он на стороне противника.

Шменкель родился в Германской империи незадолго до ее краха — в 1916 году. В возрасте 16 лет он потерял отца: идейного коммуниста, погибшего во время демонстрации. Именно тогда юный Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодежи Германии и до конца своих дней разделял взгляды отца.

Призванный в армию в 1938 году, он попытался уклониться от службы, сказавшись больным, но медики разоблачили обман, и Шменкель получил два года тюрьмы, которые отсидел в Торгау. Услышав, что Германия начала войну против Советского Союза, он записался добровольцем в вооруженные силы, но, вероятно, уже тогда знал, что намеревается перейти на советскую сторону.

1
wikipedia.org /

В ноябре 1941 года Шменкель бежал из своей части, находившейся уже на восточном фронте под Смоленском, намереваясь попасть к партизанам, но незнание русского языка помешало осуществить этот план. Немецкий коммунист несколько месяцев скрывался по домам местных жителей и в конце концов попался в руки своих в деревне Курганово. Над ним нависла угроза расстрела за дезертирство, но по счастливому стечению обстоятельств в ту же ночь деревню захватили советские партизаны, которые забрали с собой Шменкеля.

Поначалу отношение к немцу в отряде было настороженным, но, когда выяснилось, что бывший немецкий ефрейтор готов до последнего воевать за СССР, его начали привлекать к партизанским операциям. Пользуясь знанием немецкого языка и типичной внешностью, он неоднократно выдавал себя за офицера вермахта, добывая ценные сведения и трофеи. Однажды Шменкель увел у гитлеровцев обоз с продуктами и боеприпасами. Командование немецких захватчиков объявило за его голову награду в виде тысячи марок и двухмесячного отпуска для немцев или восьми гектар земли для местных.

1
ru.wikipedia.org / Public Domain

В 1943 году, когда немцев выбили из-под Смоленска, Фриц Шменкель вместе с другими партизанами попал в Москву, где его направили на переподготовку, и в декабре переправили в составе разведгруппы за линию фронта. Это задание стало последним для отважного немецкого коммуниста.

В начале 1944 года, из-за предательства, он попал в руки оккупантов и 22 февраля по приговору военно-полевого суда его расстреляли в Минске.

Долгое время единственными наградами немецкого коммуниста оставались орден Красного Знамени и медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Но в 1964 году, указом Президиума Верховного Совета СССР, Фрицу Шменкелю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

Рейтинг@Mail.ru