Как фильм «Гранит» передает ностальгическую память о советских героях в Африке
кадр из фильма «Гранит»  / 

В конце декабря на телеканале НТВ вышел в эфир боевик «Гранит», основанный на реальных событиях. Фильм рассказывает о работе российских инструкторов в Мозамбике в 2019 году. 

«Гранит» является своеобразным продолжением фильма «Турист», в котором также ведется повествование о работе российских инструкторов в Африке. Таким образом, фильмы постепенно образуют отдельную киновселенную, где супергероями являются не американцы со сверхспособностями, а россияне, выполняющие свой долг на этом континенте.

Фильм «Гранит» затрагивает исторические корни сотрудничества России и Мозамбика. В частности, один из героев с теплотой вспоминает время, когда на африканском континенте присутствовали советские военные. В «Граните» четко обозначено, что в свое время Мозамбику помогал Советский Союз, а советские инструкторы были единственными, кто оказывал реальную помощь местным, а не преследовал личные интересы своей страны.

Почему африканцы до сих пор понят о добрых делах, которые советские солдаты совершали на Черном континенте
кадр из фильма «Гранит» /

Сегодня, в дни тридцатилетия с момента распада Советского Союза этот посыл особенно важен как российскому зрителю, так и западному. Подробнее об истории взаимоотношений между российской и африканской сторонами в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Джаралла. Он объяснил, что присутствие советских военных в Африке никогда не было бессмысленным. Сегодня, через много лет после распада СССР и преодоления глубокого внутриполитического кризиса, этот континент остается для России тем местом, где наша страна может продолжать активно утверждать свою позицию на международной арене.

«С момента распада СССР, особенно после того как острая фаза кризиса в России закончилась, и наша страна начала постепенное возрождение, достаточно быстро выяснилось, что ресурсы, потраченные Советским Союзом на поддержку Африки, вовсе не были потрачены впустую. В экономическом плане, по понятным причинам, пришлось уступить место для других, более эффективных стран, которым не довелось пройти через подобный кризис. В плане мягкой силы оказалось, что сформировано уже два поколения активных африканских деятелей, которые помнят СССР, помощь от него, а также прекрасно осознают, что модернизация в их странах произошла именно благодаря помощи Советского Союза», — объясняет политолог.

Эти деятели выходили на российское руководство с предложением восстановить сотрудничество в различных формах. Когда это началось, Россия с трудом вставала на ноги после пережитого кризиса в 90-е годы. Сейчас ситуация стала иной: для полноценного сотрудничества России и Африки созрели определенные экономические условия.

«Россия достигла определенного порога в своем экономическом развитии. Дальнейший прорыв упирается в ряд объективных проблем, одна из которых демографическая. Сегодня рынок основывается на количестве населения, которое явно не соответствует советскому. То же самое испытывают другие страны мира. Они ищут рынки, на которых могут приложить свои усилия и открыть для себя новые источники дохода. Одним из последних таких развивающихся рынков является Африка. За этот континент разворачивается достаточно серьезная борьба», — считает эксперт.

Почему африканцы до сих пор понят о добрых делах, которые советские солдаты совершали на Черном континенте
кадр из фильма «Гранит» /

Также политолог подчеркнул важную особенность взаимоотношения между Африкой и Россией: наша страна разговаривает со своими партнерами на равных, с уважением.  Для черного континента это означает очень многое. Наконец, нельзя отрицать, что для африканцев складывается классическая политическая ситуация, когда у тебя есть выбор между несколькими предложениями и ты можешь «играть» и самостоятельно задавать правила игры.

Африка становится, во-первых, континентом приключений, а, во-вторых, — новой зоной, где Россия может приложить свои усилия и реализовать свой потенциал великой державы, создав запас на будущее в своем развитии.


Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин объяснил, почему такие фильмы как «Гранит» сегодня необходимы российскому зрителю.

Рейтинг@Mail.ru