Важность фильма режиссера Дениса Нейманда «Гранит» для общества оценил политолог, политический обозреватель Александр Асафов.

Кинолента рассказывает о работе российских инструкторов в Мозамбике. Премьера основанного на реальных событиях фильма состоялась 28 декабря. Любое кино несет важный идеологический заряд, напомнил Асафов в комментарии Федеральному агентству новостей.

«Американцы давно поняли, что кино - это часть их машины пропаганды, об этом когда-то давно и писал В. И. Ленин», - добавил политолог.

Асафов поставил в пример историю войны во Вьетнаме. По словам эксперта, можно найти множество подтверждений в исторических документах, видео и фото поражения американцев и их бегства из Сайгона.

«Но в голливудском кинематографе показано, что американцы вьетнамскую войну выиграли. В массовом сознании существует только та история, которую показывали в фильмах именитых режиссеров», - объяснил политобозреватель.

Способ донесения политической позиции и исторической правды с помощью кино очень важен. Картина Нейманда «Гранит» и другие ленты, созданные на основе реальных событий, имеют большое значение для современного общества, уверен Асафов.

«Фильмы о героизме русских людей не только в известные исторические события, но и в неизвестных ситуациях, в том числе и в Африке, Сирии и других странах, - это, безусловно, важно, поскольку это тоже является частью нашей истории, истории, которую мы еще не знаем», - подчеркнул политолог.

Асафов добавил, что в широком смысле общество еще с этим не сталкивалось. Он выразил надежду, что подобных «Граниту» кинолент будет больше.