Новогодние концерты, за которые нам не стыдно

Мы привыкли, что в новогоднюю ночь по телевизору идет классический концерт формата «Голубой огонек»: поднадоевшие за год звезды отечественной эстрады, среди которых в обязательном порядке будут Николай Басков, Филипп Киркоров, Валерия, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие. Такие концерты уже давно никто не смотрит и едва ли слушает краем уха. Возможно, кому-то они действительно создают новогоднее настроение, но в целом отношение у россиян к ним негативное. И у этого негодования есть веские причины.

Во-первых, из года в год одинаковые лица. План новогоднего концерта на федеральном канале можно придумать с закрытыми глазами: называешь артиста, который не сходит со сцены лет тридцать, и две его самые популярные песни. И если поначалу «народным хитам» хочется подпевать, то в середине вечера все становится настолько предсказуемым, что возникает одно желание – выключить телевизор.

Во-вторых, артисты на таких концертах действительно старые – то есть, физически уже не могут скрыть свой возраст. Все бы ничего, но, смотря в их лица, невольно задумываешься о собственном возрасте. И вот уже в Новый год появляется мысль, которую пытаешься отгонять весь год – время бежит, и мы не молодеем.

В-третьих, старые лица невыносимо приелись. Если раньше, например, в 90-е годы, их выступление на «Голубом огоньке» было настоящим событием, в песни вслушивались, им радовались, то сегодня… Какая разница, из какого «утюга» слушать Баскова – с Первого, со Второго, с Третьего канала, из рекламы нового сервиса или из TikTok? Это совершенно не важно, ведь наши народные артисты трудятся на всех площадках круглогодично и не вызывают никаких эмоций, кроме раздражения.

Однако за падением рейтингов новогодних шоу последовало осознание необходимости что-то менять: использовать новые, современные форматы, приглашать молодых или просто андеграундных артистов, привлекать актуальные тренды.

Новогодние концерты, за которые нам не стыдно
prt scr smotrim.ru / /

За какие концерты не стыдно

«Ciao, 2021»

В этом году авторы «Вечернего Урганта» решили повторить прошлогодний успех, а именно – шоу «CIAO, 2020». Напомним, что это абсолютно новый формат концерта для нашего телевидения (и интернета, что уж таить). Современные российские исполнители – молодые и не очень – перепели свои хиты уходящего года на итальянском языке в стиле дискотеки 80-х. Шоу произвело настоящий фурор не только в России, но и в других странах. Особенно российскую задумку оценили сами итальянцы. В Twitter они писали, что давно не слышали настолько качественной и красивой музыки на итальянском.

В этом году шоу стало повторением прошлогоднего за одним исключением – авторы пригласили абсолютно новых артистов. Но концепция осталась та же: атмосфера дискотеки 80-х, итальянский, ретро-образы. Что ж, на этот раз прощаем, но, кажется, все идет к тому, что в следующем году мы увидим то же самое. Это, конечно, очень расстраивает, ведь для новогоднего шоу можно выбрать не только любой язык (почему бы не французский, не китайский или, банально, не английский?), любую культуру и любой временной отрезок. В общем, надеемся, что в следующем году авторы смогут придумать что-то новое.

Новогодние концерты, за которые нам не стыдно
prt scr youtube-канал "Вечерний Ургант" /

«Новогодний андеграунд»/ «Квартирник НТВ у Маргулиса»

А вот кому уж точно не стоит придумывать ничего нового – так это авторам концерта «Квартирник у Маргулиса». В этом году шоу получилось просто замечательным. На сцену были приглашены давно знакомые, но не попсовые исполнители, настоящие старые рокеры, которые исполнили свои хиты. Ну кому не захочется потанцевать под «Девочку из Подмосковья» группы Uma2rman или под The Hatters?

Авторы сохранили главное: камерную атмосферу, настоящий живой звук, живые улыбки и разговоры (а не прописанные по сценарию). Особенно порадовала группа Би-2, исполнявшая своим песни под симфонический оркестр, а также Александр Розенбаум и Юрий Шевчук. Сегодня их редко услышишь вот так – под живой инструмент. И это настоящий подарок.

Новогодние концерты, за которые нам не стыдно
prt scr youtube-канал НТВ /

STAR Трек. Новый год ВКонтакте

ВКонтакте быстро освоили новый формат в период пандемии, и в этот новый год решили сделать собственный новогодний концерт для молодой аудитории. Ведущим стал Владимир Маркони. Молодые артисты спели не по одной песне, а провели настоящие мини-концерты. В рамках онлайн-шоу выступили HammAli & Navai, Constantine, ESMI, Big Baby Tape, Клава Кока, Манижа, группа «Кис-Кис» и другие артисты. В общем все, кого любит и слушает в этом году молодежь.

Интересно была проведена и рекламная кампания. Шоу можно было увидеть не только в своем смартфоне, но и во время прогулки по Москве – концерт транслировался на фасадах кинотеатра «Октябрь», на Таганской площади и на фасаде гостиницы «Космос».

Новогодние концерты, за которые нам не стыдно
prt scr Вконтакте /


Другими словами, надежда на наше телевидение еще не угасает: главное – хорошо чувствовать свою аудиторию и не бояться меняться. Тогда, возможно, новогодний концерт будут действительно слушать, а не ставить на фон во время нарезки салатов.

Рейтинг@Mail.ru