Около 12,5 тысячи человек подписали петицию с требованием очистить Петербург от снега
Невские Новости  /  Дмитрий Архипов

После того как на Санкт-Петербург обрушился снегопад, вызванный циклоном «Бенедикт», многие петербуржцы в очередной раз возмутились бездействием петербургских властей. Жители города писали жалобы в вышестоящие инстанции и в социальных сетях – на страницах губернатора Александра Беглова и Правительства Санкт-Петербурга, однако получали лишь «отписки» от чиновников.

Петербуржец и заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты России Александр Холодов создал петицию на сайте Change.org, в которой подробно описал ситуацию транспортного коллапса в городе в период снегопадов, а также халатность и равнодушие чиновников.

Около 12,5 тысячи человек подписали петицию с требованием очистить Петербург от снега
prt scr change.org /

В своем обращении к гражданам общественный деятель отметил, что в период снегопада «Бенедикт» город был парализован, а на дорогах практически отсутствовала снегоуборочная техника.

«На улицах наблюдались повсеместные дорожные заторы и аварии. Все трое суток утром и вечером в городе были десятибалльные пробки, чего не было в городе с зимы 2018-2019 года», — отметил Александр Холодов.

Около 12,5 тысячи человек подписали петицию с требованием очистить Петербург от снего
Невские Новости / Дарья Зуева

В своем обращении к гражданам Холодов особенно отметил ситуацию на Московском шоссе, когда из шести полос движения фактически действовали только четыре. В результате этого образовались многокилометровые пробки и многочисленные дорожно-транспортные происшествия. Ситуация не была разрешена и в последующие дни.

При этом общественный деятель отмечает, что снегопад, вызванный циклоном «Бенедикт», не был аномальным или неожиданным. Другими словами, у властей Петербурга было достаточно времени, чтобы подготовить всю необходимую технику для устранения последствий непогоды. Однако это не было сделано – на дороги города вышло только около половины все снегоуборочного парка Санкт-Петербурга. Автор петиции уверен, что к транспортному коллапсу привели безграмотные и трусливые действия городской администрации, комитета по благоустройству и районных администраций города.

«Фактически они самоустранились от исполнения своих обязанностей. А когда граждане начали массово жаловаться в социальных сетях на бездействие коммунальщиков, вместо самого подходящего ответа на критику, то есть организации быстрой, четкой, слаженной работы по уборке улиц и тротуаров от снега, горожанам пытались доказать, что улицы убирают», — отмечает политик.

Около 12,5 тысячи человек подписали петицию с требованием очистить Петербург от снего
Невские Новости / Тильда Котлинская

С момента публикации петиции прошло уже больше месяца, однако ситуация с устранением последствий непогоды по-прежнему не меняется. Так, последний крупный снегопад накрыл город в новогодние праздники, однако петербуржцы все-таки не увидели колонн снегоуборочной техники. Несмотря на то, что город пока свободен от потока машин, что стало бы замечательной возможностью для коммунальщиков убрать снег. На сегодняшний день сугробы продолжают лежать на тротуарах, на парковках и остановках общественного транспорта.

«Ужасная колея...люди на автомобилях " пузом" чистят дороги...просто безобразие! Совершенно непонятно почему дороги не чистят, от слова совсем!»

«Уважаемый губернатор! Верните дворников во дворы! Отдайте им убирать тротуары! Люди ломают ноги, умирают, а никто не убирает и не отвечает за уборку!»

«С уборкой снега-провал, только приезд президента ускорил уборку снега в городе, сейчас дороги опять грязные, снег не вывозят... Т.е. не будет город прежним-снег вывозить не будем, сам типа растает. И зачем этот бред повторяет. Один клоун сказал, другие копируют тирады», — пишут пользователи Сети.

4 января циклонический вихрь «Юмит» принес в Петербург новую порцию снегопадов, однако городские власти продолжают бездействовать, убирая снежные завалы лишь на главных магистралях города. В интернете от губернатора Александра Беглова требуют взять под личный контроль ситуацию с уборкой снега в городе, так как промедление в этом вопросе приводит к реальным травмам и даже жертвам. Более того, пользователи призывают к наведению порядка в городском коммунальном хозяйстве и назначении четкого ответственного за каждое направление работы. Наконец, петербуржцы хотят получать адекватную обратную связь не только от Смольного, но и от Комитета по благоустройства, от управляющих компаний и других инстанций.


Ранее мы рассказывали, почему в Петербурге так сильно подорожали тарифы на проезд в общественном транспорте.

Рейтинг@Mail.ru