Заммэра Варшавы Казновская возмутилась ростом цен на газ почти в 10 раз
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Заместитель мэра Варшавы Рената Казновская поделилась в своем Twitter возмущением по поводу невероятного увеличения тарифов на газ. По ее словам, население города в шоке от обновленной стоимости газа. При этом страдают не только простые жители, но и бизнес, который не ожидал такого «сюрприза».

Чтобы не быть голословной, чиновница опубликовала копию тарифов. Например, за пользование газовым котлом в помещении № 2 муниципальной поликлиники платили 194 злотых (48 долларов) в месяц в 2021 году, а в январе 2022 года придется заплатить 1241 злотых (310 долларов). При этом рост в 815% еще не максимальный.

«Мое сообщение о рекордном повышении цен на газ для клиник на 815% уже не является рекордом. ZGN Warszawa Włochy получила тендер с повышением цены на 980%. За это повышение должны платить арендаторы», — добавила Казановская.

Заммэра Варшавы Казановская возмутилась ростом цен на газ почти в 10 раз
prt scr twitter.com@RKaznowska /

Данные тарифы рассчитаны согласно текущей рыночной ситуации, включая цены на Польской энергетической бирже. Кстати, недавно они достигли исторических значений – по состоянию на 1 января цена за тысячу кубометров газа составляла 830 долларов.

Напомним, что недавно Польша добилась через Стокгольмский арбитраж от «Газпрома» выплаты компенсации в полтора миллиарда долларов и новой формулы для формирования цены на газ, которая привязана к европейским хабам. Однако стремительный взлет цены на топливо заставил поляков пожинать плоды своей «победы», и теперь они вынуждены просить у «Газпрома» пересмотреть цены на газ.

Естественно в российской компании никто не пошел навстречу Польше, предложив получать газ согласно решению суда, как они сами этого и добивались.

Рейтинг@Mail.ru