2022-й станет Годом культурного наследия народов России. Решение было принято еще в 2019 году с целью популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия и культурной самобытности всех народов и этнических общностей нашей страны.

Президент России Владимир Путин поручил Правительству в двухмесячный срок создать организационный комитет, разработать план мероприятий и рекомендации по проведению Года культурного наследия для регионов.

Выбор именно этой тематики в качестве государственного направления работы на весь год показывает вектор развития современной идеологии. С одной стороны, это позволит народам нашей многонациональной страны еще раз познакомиться друг с другом, узнать историю, традиции и найти что-то общее. С другой стороны, этнические группы смогут вспомнить о самих себе, что довольно важно сегодня. Долгое время малые народы России были как бы «отодвинуты» на задний план. За это время носители уникальной культуры забывали родной язык и традиции, теряли память о предках и потихоньку двигались по пути к исчезновению.

Однако некоторые отнеслись к идее проведения Года культурного наследия народов России настороженно. Мол, акцентирование внимания на них может привести к тому, что русские и их культура просто-напросто забудутся. Во-вторых, цель объединить страну может обернуться противоположным результатом - народы, осознав свою идентичность и уникальность, могут посягнуть на целостность и суверенитет нашей страны. И все-таки проведение мероприятий, напоминающих о культурном наследии народов России важно для всех. И вот, почему.

Образовательные цели. В России насчитывается более 190 народностей и этнических групп. Познакомиться хотя бы с частью из них было бы огромным шагом к сохранению их уникальной культуры и истории. А самое главное - языка, ведь именно язык является основой существования народа.

Сохранение числа народов. С уменьшением численности населения России и общей смертностью уменьшается и численность народностей. Утрата культурного наследия России, многонациональной по Конституции страны, является большой проблемой, решение которой поднимается на самом высоко государственном уровне.

Смягчение проблемы миграции. На стремительное сокращение малых народов и их уникальной культуры также влияет глобализация, урбанизация и миграция в крупные городские центры. От этого никуда не скрыться, и, конечно, хотелось бы развивать деревню так, чтобы у людей не было необходимости покидать края своих предков ради денег и мимолетного успеха. Но пока происходит именно так: молодые люди по всей стране стараются поскорее покинуть родной край в поисках лучшей жизни. Так, постепенно перестают существовать народы, жившие и развивавшиеся на протяжении сотен лет.

Преодоление общей разобщенности населения. Сегодня все живут поодиночке, и каждый отвечает только за себя. Да и в целом заинтересоваться культурой и бытом другого народа довольно трудно - решить бы свои собственные проблемы. Год культурного наследия народов России поможет всем нам вспомнить, в какой стране мы живем, каким трудом создавалось то, что мы сегодня называем нашим, российским культурным наследием.

Историк и культуролог Никита Ломагин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что посвящение 2022-го культурам народов России связано еще и с важным юбилеем - столетием со дня образования Советского Союза, который объединил под своим крылом огромное количество народов и этнических общностей. Советское государство не просто объединило народы, но и построило взаимоотношения между ними на принципах дружбы и равенства.

«Богатство России - в ее многообразии, и в этом году празднуется юбилей образования СССР. Я думаю, что не даром приурочили этот год к этому юбилею. Взаимопроникновение культур, традиций, обычаев всегда питало и русскую культуру, и культуру других народов. Конечно, это чрезвычайно важная работа, которой нужно заниматься постоянно. Это большой смысл и большие возможности для российских народов. Это объединяет, знакомит представителей разных народов. И слава богу, что будет больше фестивалей и возможностей для встреч и знакомств», - отметил культуролог.

Мы, в свою очередь, начинаем цикл статей, посвященных людям, народам и организациям, которые сохраняют уникальные этнические традиции, промыслы, язык, костюм, а также о тех, кто старается внедрять старинные культурные особенности в современную культурную повестку.