Дополнительная индексация пенсий в 2022 году: кто может на нее рассчитывать и какая потребуется сумма
Федеральное агентство новостей  / 

Согласно опубликованной Росстатом информации, предварительный индекс роста потребительских цен по итогам 2021 года составил 8,3% (точное значение будет опубликовано 12 января 2022 года). Данная цифра — на уровень выше индексации страховой пенсии, которая была проведена в отношении пенсионеров, не занимавшихся трудовой деятельностью – 5,9%. Итого мы получаем разницу в 2,4% между фактической инфляцией и плановой индексацией пенсий.

По словам Владимира Путина, индексация должна происходить по уровню реальной инфляции, а это значит, что необходимо провести ряд дополнительных мер для восстановления социальной справедливости в отношении наших пенсионеров. При этом необходимо соответствовать уже действующему законодательству.

Сложившуюся ситуацию можно решить двумя путями: либо провести дополнительную индексацию страховых пенсий, так называемую «доиндексацию», либо компенсировать единовременной выплатой.

Пока неизвестно, какой способ выбрала наша власть. Однако на данный момент в Госдуме отсутствуют законопроекты, в которых бы рассматривалось проведение дополнительной индексации пенсий для неработающих пенсионеров в 2022 году.

Возможно это связанно с тем, что решение данного вопроса было перенесено на будни после новогодних каникул.

По последним данным доиндексация затронет 31 млн неработающих пенсионеров и даже если брать грубый расчет, что прибавка к пенсии в 2,4% составит 300 рублей – то на проведение дополнительной индексации необходимо потратить 9,3 млрд рублей. При этом данная сумма не должна стать бременем для ПФР — помощь должна прийти из федерального бюджета.

Рейтинг@Mail.ru