Создатели российской киноленты «Гранит» продемонстрировали зрителям яркую картину военных действий, избежав отрыва от реальности, заявил в беседе с ФАН специалист фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Фильм основан на событиях, которые произошли в Мозамбике примерно два года назад, когда боевики «Исламского государства»✱ (запрещенная в РФ террористическая организация) собирались захватить один из регионов государства. По сюжету ленты, на помощь местным властям пришли инструкторы из России во главе с командиром под позывным Гранит. Вместе они должны подготовить армию страны к противостоянию боевикам.

Премьера ленты состоялась на телеканале НТВ в конце декабря 2021 года. Простаков, обсуждая картину, подчеркнул, что она продолжила изучать темы героизма и реальных побед, которые ранее были подняты в фильмах «Солнцепек» и «Турист». Однако авторы новой ленты не стали приукрашивать действительность, как это часто делают в США.

«Как известно, американский кинематограф даже из военных поражений делает красивый и популярный продукт, продвигающий в итоге интересы США и их армии. В России же всегда хватало саморефлексии в искусстве», - сказал он.

Эксперт также подчеркнул, что создатели российского фильма показали детали современных противостояний, сочетая привлекательный визуальный ряд с реализмом и актуальной повесткой. По его мнению, такие картины могут заворожить зрителей.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация