Таблички, инструкции, планшеты: меняется ли городская среда в России для незрячих людей

Азбука Брайля – это тактильное представление буквенных и цифровых символов с помощью шести рельефных точек. Этот алфавит способен передать буквы, цифры, математические и научные знаки и даже ноты. Система предусматривает 64 возможные комбинации. Одно шеститочие соответствует одному знаку. Шрифт Брайля сегодня является основой грамотности для незрячих людей.

В России адаптация городской среды для людей с инвалидностью, в частности для незрячих, рассматривается на государственном уровне. Однако с этим в нашей стране есть немало проблем. В частности, из-за недостатка стандартов, отсутствия единой позиции и простой безграмотности.

Нередко пожелания «сверху» не совпадают с реализацией на местах. Встречаются истории, когда шрифт Брайля был просто распечатан на листе или закрыт пластиковым щитом – так, что его нельзя потрогать. По словам незрячего Анатолия Попко, использование рельефно-точечного шрифта Брайля в России остается очень проблемным вопросом.

«Люди, отвечающие за благоустройство среды должны бы понимать, зачем вообще нужен рельефно-точечный шрифт Брайля, каким образом он воспринимается незрячим человеком. Для людей, погруженных в тему, очевидно, что такой шрифт не может находиться ни под стеклом, ни над дверью, ни на слишком низкой высоте (придется вставать на колени, чтобы его прочесть). Но широкие слои общества, простые люди, вынужденные заниматься повышением доступности, всех этих деталей не знают. Поэтому существуют и стандарты на размещение брайлевских надписей, и требования к точкам, расстоянию между точками. Есть национальный стандарт, который все эти вопросы регламентирует. Очень важно этими стандартами не пренебрегать», — подчеркнул эксперт.

При этом Анатолий Попко отметил необходимость проведения консультаций экспертов в сфере обеспечения доступности с самими представителями целевой аудитории, то есть, с незрячими. Экспертиза квалифицированных представителей сообщества незрячих сегодня несправедливо не используется.

Таблички, инструкции, планшеты - меняется ли городская среда в России для незрячих людей
unsplash.com /

Меняется ли Россия для инвалидов?

Если говорить об изменениях доступности среды для слабовидящих людей в России, то положительной динамики практически не наблюдается – в отличие от западных стран, где недостаток использования рельефно-точечного шрифта Брайля действительно воспринимается как проблема сообществами и общественными организациями.

Анатолий привел в пример американский опыт, где проводятся специальные программы по продвижению и более активному использованию шрифта Брайля. Например, там предлагают меню со шрифтом Брайля даже в провинциальных кафе и ресторанчиках, издают ноты, прилагают инструкции к технике на этом шрифте, дублируют на нем материалы по технике безопасности в самолете. В общем, в западных странах, в Великобритании и в США это действительно распространено.

«Брайлю есть место и в современном мире. Есть и ноты, и юридические тексты, и тексты на иностранных языках, которые бывает трудно усвоить на слух. На мой взгляд, Брайль сохраняет свою актуальность. Например, сегодня незрячие люди не могут получить никакой информации, которая сопровождает банковские карты. Хотя было бы логично, если человек при получении карты заявил о своей способности читать по Брайлю, выдавать ему какие-то материалы. Не огромные инструкции, но хотя бы номер карты, данные карты, пин-код», — считает Анатолий Попко.

Однако в этом смысле есть чем похвастаться и России. В нашей стране брайлевский дисплей как техническое средство реабилитации включен в перечень тех ТСР, которые предоставляются за счет средств федерального бюджета слепогухим людям. Это очень большой прорыв. Для слепоглухих — это единственное окно в мир. Следующим шагом было бы логично включить брайлевский дисплей в перечень технических средств реабилитации, которым человек с инвалидностью обеспечивается за счет средств из федерального бюджета – именно человек с инвалидностью, то есть теперь не только слепоглухие, но и незрячие люди тоже.

Брайль играет ключевую роль в сфере образования - особенно в школьном образовании. Брайлевские учебники необходимо дополнять электронными материалами и с детства учить слабовидящих детей читать с использованием рельефно-точечного шрифта.

Таблички, инструкции, планшеты - меняется ли городская среда в России для незрячих людей
unsplash.com /

Как обычные люди могут помочь незрячим?

По словам Анатолия Попко, самой весомой помощью незрячим людям является просвещение и повышение уровня грамотности у простых людей.

«Мне не очень хотелось бы навязывать незрячих людей здоровым людям. И тем более мне не хотелось бы сообщать гражданам такую информацию, которая для них окажется невостребованной. Даже если мы расскажем всем гражданам России о том, что есть такой шрифт Брайля, для многих эта информация окажется бесполезной. Но вместе с тем я не предлагаю отказываться от того, что называется повышением уровня осведомленности о проблемах людей с инвалидностью по зрению. Но нужен баланс.

По-хорошему, нужно рассказывать то, что полезно. Если мы говорим о продавцах в магазинах, сотрудниках учреждений, может быть, им меньше нужно знать про Брайль и про доступность цифровых сервисов. Но им нужно знать, как правильно обслуживать человека с инвалидностью. Показать, что в принципе незрячий человек может прийти в твой ресторан, в твое кафе, в отделение банка, и он имеет право на такой же качественный сервис, как и другие посетители.

Речь идет не о преференциях, а о том, что человек незрячий – это такой же клиент, как и все остальные. Но об этом надо говорить интересно, хотя это сложная задача. Здесь нужны разные формы подачи информации. Например, с волонтерами, как показывает практика, очень хорошо говорить в форме стендапа. И я лично проводил такие лекции, они есть на записи в интернете. Это оказалось очень эффективным».

Таблички, инструкции, планшеты - меняется ли городская среда в России для незрячих людей
unsplash.com /


Ранее Анатолий Попко рассказывал, как влияет на жизнь незрячего человека плохая работа коммунальных служб и неочищенные от снега улицы города.

Рейтинг@Mail.ru