"

Необходимость в индексации пенсионных выплат возникла из-за существенного роста инфляции.

Индексация пенсий в 2022 году затронет как страховые, так и государственные социальные выплаты, кроме того, она должна превышать уровень инфляции. Об этом рассказала профессор Института мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор экономических наук Жанна Голодова.

Две категории граждан помимо нового размера пенсии получат надбавки. Речь идет, во-первых, о неработающих пенсионерах, которые 30 лет числились трудоустроенными в сельской местности, при этом на момент получения пенсии они могут уже переехать в город и это никак не скажется на бонусной выплате. Во-вторых, надбавку могут получить пенсионеры, которые с 1992 года работали в определенных сельскохозяйственных отраслях, на размер надбавки не повлияет занимаемая должность, но пенсионер должен проживать в сельской местности.

Как и когда произойдет индексация

Индексировать пенсии в 2022 году планируется в два этапа, первый уже начался с 1 января - автоматически проиндексировались пенсии на 5,9%. Это значит, что фиксированная часть выплат увеличивается до 6 401 рубля. Второй этап запланирован на апрель текущего года, социальные пенсии будут проиндексированы на 7,7%.

На 100% фиксированной части пенсии увеличат выплаты пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также инвалидам I группы - их ежемесячные пенсии увеличатся на 6 401 рубль. По словам экономиста, в течение года повысят выплаты и пенсионерам, служившим ранее в МВД, ФСИН и Росгвардии, а также военным пенсионерам.

Жанна Голодова уверена, что в скором времени увеличатся «северные» надбавки за 15-летний и 20-летний стаж работы. Повышения размера выплат стоит ожидать гражданам, работавшим в отраслях угольной промышленности и гражданской авиации, Героям СССР и России, Героям Социалистического труда и россиянам, награжденным орденом Славы всех трех степеней.