"

Несмотря на твердую оболочку, косточки граната не навредят организму при проглатывании.

Гранат - это осенний фрукт, пик его созревания - октябрь. Однако в магазинах его можно найти практически круглый год. Он нравится людям за приятный вкус, сочность и аромат, но вот мнения по поводу того, как его правильно есть, разделяются. Некоторые едят зерна граната целиком, другие выбрасывают косточки. Оказывается, второй способ неправильный, ведь в косточках граната содержится множество полезных для организма веществ.

В составе гранатовых косточек есть полифенолы, витамины и антиоксиданты. В традиционной китайской медицине (в Китае культура выращивания этих плодов насчитывает более двух тысяч лет) косточки граната используются для нормализации работы ЖКТ. Считается, что употребление в пищу косточек облегчает диарею, запускает пищеварительные процессы и возбуждает аппетит, а процесс пережевывания твердых косточек укрепляет зубы и помогает против воспаления десен. Так что людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, рекомендуется есть гранат вместе с косточками.

Конечно, твердая оболочка косточек трудно переваривается, поэтому рекомендуется тщательно их пережевывать или, к примеру, делать при помощи блендера натуральный сок из гранатовых зерен. К тому же, существуют сорта граната с мягкими косточками (у них обыкновенно более светлый розовый цвет) которые набирают все больше популярности благодаря простоте пережевывания.

Это интересно: Перечислены четыре неизвестные ранее полезные свойства граната