Пять мест России, где можно увидеть Северное сияние
pexels.com

О Северном сиянии слышали многие, но видел его вживую – далеко не каждый человек. Природу этого явления впервые описал русский ученый Михаил Ломоносов. Он пришел к выводу, что основная роль в сиянии отведена электричеству. К такому умозаключению ученый пришел после эксперимента с колбами, которые были наполнены различными газами. Через них физик пропускал электрический ток, после чего колбы начинали переливаться различными цветами.

В природе причиной возникновения Северного сияния становится солнечный ветер, который при взаимодействии вызывает свечение верхних слоев атмосферы. Сегодня Полярное сияние как магнит притягивает к себе туристов. Сезон этого природного явления стартует в сентябре. Эксперты системы бронирования Bronevik.com специально для издания «Слово и Дело» подготовили подборку из пяти мест в России, где можно увидеть Полярное сияние.

Мурманск

Как добраться? Любым удобным способом: самолетом, поездом, автобусом или на личном транспорте.

Сезон сияния. Дожидаться сияния можно по несколько часов. В основном в период с 21 часа до 2-3 часов ночи. Увидеть переливы неба самыми яркими цветами можно с сентября по март в ясную погоду.

Эксперты предупреждают, что Полярное сияние в Мурманске откроется лишь самым настойчивым и терпеливым. Точное время природного явления предсказать невозможно, поэтому ждать его можно от 10 минут до нескольких часов – в зависимости от ситуации.

«Разноцветное небо не встречает туристов прямо при въезде в город. Обычно, чтобы понаблюдать сияние, приходится отъехать от Мурманска на несколько километров, чтобы световой шум не мешал разглядеть вспышки. Явление начинается с бледных едва заметных вспышек, а затем постепенно начинает играть буйными красками. Это похоже на плавный красивый фейерверк», - рассказывают специалисты.

Пять мест России, где можно увидеть Северное сияние
pexels.com /

Красноярский край, Хатанга и Дудинка

Как добраться? Дудинка находится на полуострове Таймыр. С материка добраться можно двумя путями: по воздуху через Норильск, а с апреля по октябрь — еще и по воде. Морской путь займет 4 дня.

Из аэропорта можно добраться автобусом или на автомобиле, но погодные условия непредсказуемы. В дни пурги и метели в Дудинку могут проехать только водители со спецпропусками. В Хатангу же можно добраться самолетом из Красноярска и Норильска.

Сезон сияния — с декабря по январь, так как в этот период ночь длится по 18–20 часов. Наиболее вероятно увидеть сияние с 22 до 3 часов утра. Подгадать время более точно можно, лишь отслеживая выброс солнечных частиц. После него в течение 2–5 дней можно наблюдать Северное сияние.

«Дудинка — небольшой город на севере Красноярского края. Для тех, кто ищет встречи с сиянием, его расположение выгоднее Мурманска и даже Исландии. Полтора месяца в году жители здешних мест проводят в темноте, а еще два — в круглосуточно залитом светом городе. Хатанга — самое сердце Таймыра. Средняя температура в году -13°C, и это один из самых северных населенных городов России», — подчеркивают специалисты.

Пять мест России, где можно увидеть Северное сияние
pexels.com /

Архангельск и область

Как добраться? На личном транспорте, автобусе, поезде или самолете.

Сезон сияния: с конца августа до середины апреля.

Архангельск расположен на расстоянии трех тысяч километров от Северного Полюса. По словам экспертов, индекс геомагнитных бурь здесь всегда довольно высок, поэтому наблюдать небесные фейерверки можно в любой сезон.

Плюс ко всему, в городе развита инфраструктура, что сделает «охоту за сиянием» наиболее комфортным и приятным процессом. Поездку можно разбавить другими видами досуга.

Пять мест России, где можно увидеть Северное сияние
pexels.com /

Кольский полуостров, Хибины

Как добраться? На автомобиле по трассе “Кола” или самолетом.

Сезон сияния. Сияние можно увидеть в любое время года, кроме второй половины декабря — в это время наступает период полярного дня и темного времени суток просто нет. Чаще всего сияние наблюдается с августа по апрель.

«У зимних пейзажей Кольского полуострова множество поклонников. Но это лишь до момента, пока они не увидят склоны, залитые летним солнцем или покрытые рубиновой осенней листвой. Чтобы увидеть сияние здесь, нужно дождаться достаточного уровня геомагнитных колебаний и отъехать подальше от города, чтобы погрузиться в кромешную тьму», — подчеркивают специалисты.

Пять мест России, где можно увидеть Северное сияние
pexels.com /

Республика Коми, Воркута

Как добраться? На самолете из Москвы за 3 часа. На поезде из Москвы или Санкт-Петербурга. Время в пути составит почти двое суток. Автобусного сообщения с другими городами республики Коми нет, а дорожная сеть развита слабо, поэтому отправляться сюда на личном транспорте — не лучшая идея.

Сезон сияния. Полярные свечения начинаются в день осеннего равноденствия, а заканчиваются — в день весеннего равноденствия, поэтому сезон длится с 22 сентября по 20 марта.

Воркута- небольшой город с населением 58 тысяч человек. Поэтому эксперты советуют заранее подготовиться к путешествию и забронировать гостиницу. По приезду в город лучше нанять опытного водителя и гида.

«Самостоятельная поездка — большой риск. В ночное время дорога сливается с обочиной, поэтому многие туристы-новички проводя ночь, застряв в сугробе в лютый мороз. Воркута известна не только ночными поездками за сиянием. Особенности климата и мерзлота позволили сохранить древние артефакты и захоронения. Например, недалеко от Воркуты находится место одной из самых древних стоянок, Мамонтовая Курья, возрастом почти в 40 тысяч лет», — резюмировали специалисты.

Рейтинг@Mail.ru