Каким был дедушка Александры из «Москва слезам не верит», которого не показали в фильме
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»  / 

Бывает так, что родственников разделяют ссоры, обстоятельства. Ну а родственников киногероев, помимо замысла сюжета, может разделить обыкновенное сокращение сценария.

Известно, что сценарий культового фильма «Москва слезам не верит» написал и отправил на московский конкурс Валентин Черных, так он попал в руки к Владимиру Меньшову. Изначально рукопись называлась «Дважды солгавшая», а Меньшов не сразу оценил сюжет, посчитав его скучным. Но одна сцена все же привлекла внимание режиссера — эпизод, в котором главная героиня Катерина заводит будильник и засыпает, а на следующий день просыпается уже двадцать лет спустя.

Конечно, чтобы картина стала интересна и близка зрителям, первоначальный сценарий пришлось изрядно «причесать»: добавить каких-то новых персонажей, новые смыслы, убрать все лишнее. Так, за бортом в итоговом варианте оказался отец Родиона Рачкова Петр, дедушка Александры, с которым она так и не встретилась. Впрочем, и в изначальной задумке их встреча не была запланирована.

Каким был дедушка Александры из «Москва слезам не верит», которого не показали в фильме
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» /

А вот Катерина должна была с ним встретится в день, когда, еще будучи юной девушкой, поехала знакомиться с семьей бывшего возлюбленного Родиона Рачкова. Кстати, в фильме есть пасхалка, которая указывает на существование этого персонажа: когда мать Рачкова приходит в общежитие к Катерине и Людмиле и заявляет, что ничего у девушки с ее сыном не выйдет, она бросает следующую фразу:

«Нас и так четверо в двух комнатах. Нам не хватает только вас с вашим ребенком. Тут у вас не пройдет, вы не получите ни метра».

По сюжету фильма мы знаем, что в семье есть мать и двое сыновей. Но вот о четвертом человеке в финальной версии больше не сказано ни слова.

По замыслу Валентина Черных, Катерина должна была познакомиться со всей семьей, в том числе и с отцом семейства — довольно спорной фигурой, выбивающейся из общего представления о Рачковых. Простоватый по сравнению со своими почти высокомерными родственниками, Петр трудился токарем. Возможно, в первоначальном замысле этот герой должен был разоблачать весь этот напускной пафос Родиона и его матери. Рачков-старший противопоставляет себя своей жене и взрослому сыну, говоря так: «Я рабочий класс, а они интеллигенция».

Каким был дедушка Александры из «Москва слезам не верит», которого не показали в фильме
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» /

Он также разоблачает свою жену, которая якобы выше Катерины по статусу и положению. Известно, что мама Рачкова — директриса детского сада, однако у нее, в отличие от ее подчиненных, нет высшего образования. Поэтому, говорит отец семейства, «ее скоро оттуда попрут». Он также указывает на то, что свое высокое положение она удерживает не старанием, а интригами, но и эта ее затея протянет недолго. Значит, не так уж все хорошо было в зажиточной по тем временам семье Рачковых.

Пренебрежительно и даже резко мужчина высказывается и о занятиях своего сына Родиона. «А наш обалдуй не учится. Катает тележку с объективом» и «Это не профессия, а барахло» — такими фразами бросался в первоначальном варианте сценария Петр Рачков. Оно и понятно, в то время высшего образования по такой специальности, как оператор, не было. Очевидно, что отец Родиона — человек старой закалки, который уверен, что наличие диплома открывает дверь в хорошую жизнь. Все это можно связать и с его рассказами о работе жены, которой с ее средним специальным образованием приходится хитростью удерживаться на плаву. Все недовольства Рачкова-старшего связаны только с тем, что он хочет лучшего для своих детей.

Родиону, разумеется, поднимаемые отцом темы не понравились, потому он предложил перевести разговор в другое русло. На что Петр Рачков ему ответил: «Ты привел Катерину с нами познакомиться, так пусть и знакомится».

В итоге кинокартина потеряла одну из смысловых линий, которую изначально вкладывал в работу сценарист Черных. Однако в итоге она обросла новыми смыслами и сюжетными линиями, явив миру произведение, которое пользуется популярностью вот уже несколько десятилетий. Так, уже без Петра Рачкова, продолжает свое существование нетленная советская классика.


Это интересно: Обманщик из «Москва слезам не верит»: мог ли Гоша намеренно не заметить богатства Катерины

Рейтинг@Mail.ru