Юрист Юрий Капштык: отклонение иска «мальчика» с обложки Nirvana было ожидаемым
Prt Scr instagram.com / @johnchapple

Спенсер Элден — тот самый мальчик, фотографию которого использовали много лет назад для обложки альбома знаменитой во всем мире группы Nirvana. В августе 2021 года уже взрослый мужчины подал в суд на группу, так как в силу возраста не мог дать свое согласие на использование его изображений. Сам снимок Элден причислил к детской порнографии и потребовал выплатить ему компенсацию за то, что его растиражировали.

И вот, в начале января история получила свое продолжение: американский суд после рассмотрения дела отклонил иск Спенсера Элдена, мотивировав это тем, что истек срок давности по делу. Оставшиеся в живых члены группы назвали заявление «мальчика» абсурдным. Однако считать историю законченной пока рано — мужчина еще может подать повторное прошение и отстоять свою позицию по этому вопросу до 13 января.

Издание «Слово и Дело» ранее уже беседовало о предполагаемом исходе дела с юристом Юрием Капштыком. И его прогноз по этому вопросу оказался верным. Тогда эксперт отметил, что, будь у Спенсера реальные основания для заявления, он давно бы уже выиграл дело, а угрозы обращения в суд и выступления в СМИ говорят лишь о том, что человек не разбирается, в чем пытается обвинить ответчиков.

Юрист Юрий Капштык: отклонение иска «мальчика» с обложки Nirvana было ожидаемым
youtube.com /

Ситуация получила свое развитие, поэтому Юрий Капштык согласился вновь прокомментировать происходящее для «Слово и Дело»:

«Как и предполагалось, с учетом всех действующих нормативных, правовых, законодательных актов и норм морали, в первую очередь суд обратил внимание на то, что эта фотография была сделана 30 лет назад. Надо понимать, что законы с тех пор, как снимок был помещен на обложку популярной группы, несколько изменились. А согласно юрисдикции, закон обратной силы не имеет, поэтому адвокаты и юристы, которые готовили подобный иск, должны были прекрасно это знать».

По словам юриста, весь этот процесс был запущен ради пиара, ради возвращения внимания публике к персонажу. К тому же, очень удачно Элден выбрал время для своего заявления — как раз попал в международную повестку. И пиар удался.


Это интересно: Седокова раскритиковала блогера Блиновскую за поведение на интервью Собчак

Рейтинг@Mail.ru