Коммунальщикам в помощь: как справляются с уборкой снега в отечественных и зарубежных фильмах
Кадр из фильма «Один дома»  / 

Рождественское утро встретило жителей Северной столицы легким снегопадом, который прикрыл гололед на тротуарах, оставшийся с новогодних праздников. Коммунальные службы, которые, по заверению градоначальника, были полностью готовы к зиме, не могут очистить город от заносов, хотя на время длинных выходных движение в городе стало более спокойным.

Между тем уборка снега требуется ежегодно на значительной части обитаемой территории планеты. С ней сталкиваются персонажи многочисленных фильмов и книг. Разберемся, как в известных кинолентах справляются с тем, с чем не может сладить команда губернатора Беглова.

Соль и лопата

Одним из самых популярных рождественских фильмов является шедевр Криса Коламбуса «Один дома», вышедший на экраны в 1990 году. История мальчика Кевина, забытого дома родителями, происходит в Чикаго. Но, несмотря на то, что этот город расположен гораздо южнее Петербурга, снегопады там не редкость.

1
Кадр из фильма «Один дома» /

Один из героев комедии, старик по имени Марли, ведет борьбу с заносами самыми дедовскими методами: лопатой и солью. Этот же инструмент он использует в противостоянии с грабителями, и лопата оказывается одинаково эффективной как для уборки улиц, так и для задержания нарушителей правопорядка.

Также уборка снега с помощью лопат фигурирует в культовом мультипликационном сериале Трея Паркера и Мэтта Стоуна «Южный парк». Подобно тысячам американских детей, герои мультика зарабатывают карманные деньги, расчищая дорожки у домов соседей. Здесь следует отметить, что приведение придомовой территории в надлежащий вид — обязанность жителей, за неисполнение которой положен штраф. Поэтому подрядить детей за небольшие деньги на уборку снега — вполне распространенная практика в США.

Техника на помощь человеку

К востоку от Чикаго, приблизительно на той же широте, расположен городок Панксатони, в котором происходит действие фильма «День сурка». В мелодраме Гарольда Рамиса, вышедшей в 1993 году, главный герой не может вернуться в Питтсбург, поскольку дорогу закрыли на время снежной бури. Однако уже на утро движение восстанавливается. Для чистки автострад в таких случаях применяется специальная техника в виде грузовых автомобилей с роторными или шнековыми снегоуборочными насадками.

1
пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

Иногда снегоуборщики и вовсе становятся главными героями кинолент. Так, навыки управления коммунальной техникой демонстрирует Нильс Дикман из криминальной комедии Ханса Петтера Муланда «Дурацкое дело нехитрое». При этом действие картины происходит в Норвегии, которая географически и климатически гораздо ближе к Санкт-Петербургу, чем США.

Опыт СССР

Не обошли вопрос зимней уборки улиц и советские кинематографисты. Во многих лентах можно увидеть орудующего лопатой дворника. К примеру, такой персонаж расчищает дорожки в «Покровских воротах» Михаила Казакова.

1
Кадр из фильма «Покровские ворота» /

Опыт СССР также подсказывает, как сделать дворника лично заинтересованным в качестве работы. В те времена к должности прилагалась жилплощадь. Пусть небольшая, часто на первом этаже или в полуподвале, но бесплатно и без волокиты. Поэтому дворник не просто трудится на закрепленном за ним участке. Он убирает свой собственный двор.

Сейчас в Петербурге на смену этой концепции пришел придуманный командой Беглова «дворникшеринг», когда желающие могут выйти убирать улицы за весьма умеренную плату. Как показал первый месяц зимы, инициатива популярностью не пользуется и компенсировать нехватку кадров не в состоянии.

Ощущается также и недостаток снегоуборочной техники, которую губернатор обещал закупить еще в 2019 году. Оправдать это администрация города пытается тем, что машины якобы будут простаивать в теплое время года, хотя, как минимум часть машин простой заменой навесного оборудования можно превратить в подметальные, поливальные, а то и вовсе грузовые автомобили.

1
Кадр из фильма «Кин-дза-дза!» /

Но вместо этого петербуржцы вынуждены ежедневно преодолевать снежные заносы на улицах. А при виде изредка попадающейся на пути коммунальной техники в пору делать «ку», как герои фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Именно таким образом узнают друг друга дядя Вова и скрипач, вернувшиеся на московские улицы с пустынной планеты Плюк.

Рейтинг@Mail.ru