Читатели Spiegel усомнились в правдивости позиции западных СМИ по Казахстану
pixabay.com  /  CC0 Public Domain

Протестные акции против повышения цен на сжиженный газ начались в ряде городов Казахстана еще второго января. Несмотря на то, что через два дня власти удовлетворили требование граждан и установили требуемую стоимость топлива, митинги продолжились и быстро переросли в массовые беспорядки.

Вместо мирных граждан, стоящих с плакатами, на улицах Казахстана орудуют хорошо подготовленные крепкие мужчины с неизвестно откуда появившимся оружием. Они передвигаются небольшими тактическими группами, демонстрируют удивительную скоординированность действий на огромной территории девятого по размерам государства на планете. Эти люди не просто убивают правоохранителей, что уже превращает их из протестующих в боевиков, но и отрезают головы убитым — характерный знак для любого, кто наблюдал за бесчинствами террористов в Сирии.

1
Global Look Press / t.me/shot_shot

Но мейнстримные западные СМИ видят исключительно мирных демонстрантов, жестокость официальных властей Казахстана и, конечно, «руку Москвы». Впрочем, обмануть читателей удается далеко не всегда. Так, немецкие граждане оставили сотни комментариев к статье издания Spiegel о событиях в Алма-Ате. В некоторых из них пользователи прямо указывают на подтасовку фактов в материале уважаемого некогда издания.

«Заголовок создает у случайного читателя впечатление, что именно российское вмешательство привело к десяткам смертей и сотням раненых. Только более подробный анализ позволяет понять, что русские не были причиной гибели людей. Явно тенденциозное изложение», — считает один из комментаторов.

«А что будет происходить в Германии, если демонстранты будут громить полицейские участки, нападать на солдат и обезглавливать их, грабить банки с применением бульдозеров? Будет ли это воспринято как демократическое выражение воли народа», — задает риторический вопрос другой читатель.

Некоторые обратили внимание на предсказуемую реакцию западных политиков, которые не замедлили выступить в поддержку «мирных демонстрантов» и осудить насилие со стороны официальных властей страны.

«Запад предупреждает, а США снова угрожают. Пожалуйста, подметите перед собственной входной дверью», — пишет пользователь с ником Nitup.

1
Global Look Press / Lev Radin / Keystone Press Agency

Кое-кто прямо указывает на явную предварительную подготовку так называемых протестующих.

«Меня поразило, как быстро протест превратился в теракт против государства. Можно только заключить, что все это было хорошо организовано», — поделился размышлениями один из читателей.

А некоторые напоминают, что внезапно ставший в статьях западных СМИ «диктатором» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пока этого не требовалось для создания правильной картинки, таковым вовсе не являлся.

«О недемократическом выборном режиме не может быть и речи, ведь иначе Меркель вряд ли приняла бы действующего казахстанского президента со «полными почестями» в 2019 году, не так ли?», — напоминает читатель Spiegel.

Таким образом, немецкие, равно как и другие западные СМИ последовательно движутся к повторению притчи о мальчике и нападении волков. Современные средства распространения информации отобрали у ангажированных изданий возможность создавать безальтернативную картинку о происходящем в различных уголках планеты и приучили читателей критически относиться к подаваемой им информации.

Рейтинг@Mail.ru