В США зафиксировали рекордный уровень смертности от бешенства в 2021 году
mos.ru  /  Официальный сайт мэрии Москвы

Американский журнал The Hill сообщает, что в 2021 году в США зафиксировано самое высокое за последнее десятилетие количество смертей от бешенства. Всего погибли пятеро граждан страны, хотя в некоторых случаях летального исхода можно было избежать.

Бешенство — вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Обыкновенно оно передается людям при укусе больного животного. Поэтому, в подобных случаях необходимо незамедлительно сделать анализ и, в случае необходимости, приступить к лечению.

На начальной стадии справиться с заболеванием вполне возможно, достаточно провести цикл уколов давно известной вакциной, чтобы опасность миновала. Но если начинают проявляться такие симптомы, как лихорадка, сильные боли, агрессия и параличи, то летального исхода, как правило, избежать не удается.

1
Global Look Press / G. Kopp

Именно необходимость инъекций сыграла злую шутку с тремя американцами, которые после укуса летучей мыши предпочли не связываться с врачами и не колоть неизвестную вакцину. Возможно, на такое пренебрежительное отношение к собственному здоровью повлияла недостаточно активная пропаганда вакцинации от COVID-19.

Еще один мужчина, скончавшийся от бешенства, был укушен собакой на Филиппинах и попросту пропустил момент, когда следовало проводить лечение. А пятый погибший оказался не подвержен действию вакцины, поскольку болел не выявленным аутоиммунным заболеванием.

Бешенство, подхваченное у животных, ежегодно уносит жизни одного-двух американцев. Но сразу пятеро погибших в прошлый раз фиксировались лишь в 2011 году. При этом Центр по контролю и профилактике заболеваний в США сообщает, что ежегодно более 30 000 граждан страны получают курс прививок от бешенства.

В конце сентября по инициативе президента США Джо Байдена прошел виртуальный международный саммит по борьбе с коронавирусом. Однако, несмотря на онлайновый характер встречи, количество участников оказалось значительно меньшим, чем рассчитывал глава Белого дома. По мнению заместителя директора Департамента Азиатско-Тихоокеанских исследований Китайского института международных исследований Чжан Тэнцзюня, это свидетельствует об утрате Америкой глобального лидерства.

Рейтинг@Mail.ru