Политолог Брутер объяснил закрытый формат заседания НАТО страхом перед Россией
nato.int  /  NATO

Онлайн-встреча прошла 7 января. Основными темами были Украина и предложенные Россией гарантии безопасности в Европе. Брутер уверен, что заседание состоялось в закрытом режиме не просто так. Министры пытались скрыть разобщенность, которая существует в НАТО, несмотря на внешнее единство блока, информирует «ПолитРоссия».

«Закрытый формат нужен потому, что члены НАТО не настолько едины, как они пытаются это изобразить. Пытаются не показывать свою внутреннюю дискуссию, избегают демонстрировать разногласия», — сделал вывод политолог.

youtube.com / VestiKavkaza

По его словам, многие страны Альянса выступают против размещения военных баз по периметру России, и мнение этих государств явно не учитывается. НАТО опасается, что Москва узнает о противоречиях.

«В Альянсе считают, что Москва может использовать разногласия в своих целях. Нужно отметить, что голос стран, симпатизирующих РФ, вряд ли был услышан в силу того, что США продавливают свое мнение и не склонны слушать страны, выступающие с какими-то ограничительными заявлениями. Думаю, что позиция Венгрии, Чехии, Италии и Испании гораздо осторожнее, чем позиция американцев», — добавил Брутер.

Он считает, что на заседании НАТО не было принято никаких неожиданных для России решений. По мнению политолога, военный блок не намерен поддерживать предложения РФ.

Рейтинг@Mail.ru