Вильнюс включает заднюю: президент Литвы хочет помириться с Китаем
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Дипломатический кризис между Вильнюсом и Пекином, разгоревшийся в прошлом году, перешел в новую фазу. Предпринятые Китаем шаги, похоже, убедили власти Литвы, что ссориться с крупнейшей экономикой планеты — не лучшая затея. Об этом свидетельствуют, как минимум, публичные заявления президента республики Гитанаса Науседы.

Глава Литвы в эфире радиостанции Žinių Radijas заявил, что со стороны правительства было ошибкой открыть в стране представительство Тайваня, не согласовав название учреждения. Науседа подчеркнул, что сам факт появления тайваньского офиса не должен вызывать нареканий, поскольку открывать представительства, не имеющие дипломатического статуса, может кто угодно.

В то же время Науседа заявил, что Китай применил против Литвы «нетрадиционные меры». И поэтому следует сигнализировать Брюсселю, что действия Пекина являются давлением на одну из стран ЕС.

1
nauseda2019.lt / Gitanas Nausėda

Позже литовский лидер потребовал от министерства иностранных дел разработать план деэскалации напряженности между Вильнюсом и Пекином. Вероятно, по мнению Науседы, таких заявлений должно хватить, чтобы в Китае пошли на встречу и восстановили двусторонние отношения на докризисном уровне.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис решил следовать народной мудрости о том, что у победы много отцов, а поражение всегда сиротствует. В ответном выступлении он отметил, что открытие тайваньского представительства с Науседой координировали, и про название он знал заранее.

Очевидно, что никто из литовских чиновников не хочет быть крайним во внешнеполитическом фиаско. Однако куда интереснее, последует ли какая-либо реакция КНР на попытку литовского президента сделать вид, что проблема не настолько велика, какой видится из Пекина.

Напомним, осенью прошлого года Китай отозвал своего посла из прибалтийской республики, понизил статус дипломатических отношений до уровня поверенного в делах и предложил Вильнюсу ответить зеркально. Следующим шагом стало исключение Литвы из таможенной системы, что полностью закрыло возможность для экспорта литовских товаров в Китай. Правда, в Пекине заявили, что ничего не блокировали, а изменения в таможенной системе впоследствии вернулись к изначальному состоянию.

1
UN Photo / Loey Felipe

Сомнительно, что переименование «представительства Тайваня» в «представительство Тайбэя» решит вопрос. Тем более что Науседа все-таки обвинил Китай в экономическом давлении. Да и не факт, что изменение позиции Вильнюса по китайскому вопросу — это навсегда. Здесь следует учитывать сигнал из Вашингтона, где не довольны попыткой Литвы пойти на мировую с китайцами.

Так, торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что Америка будет продолжать сотрудничать с Евросоюзом, чтобы противодействовать «практике дипломатического и экономического принуждения» Литвы со стороны Китая.

Впрочем, как ранее отмечали в Китае, масштабы КНР и Литвы не сопоставимы, поэтому не так важно, когда литовцы осознают свою ошибку.

Предыдущий год выдался максимально неудачным для Литвы во внешнеполитической сфере. Помимо Китая Вильнюс вступил в противостояние с главой Белоруссии Александром Лукашенко, что стоило стране потери транзитных доходов.

Рейтинг@Mail.ru