Один бокал — не криминал, или когда начинается алкоголизм
pixabay.com  /  HeungSoon

Люди употребляют алкогольные напитки по различным причинам. Временами это традиция, от которой не так просто уклониться (рюмка на похоронах, к примеру). Временами — желание снять стресс после работы, а иногда — изменения в психике, буквально заставляющие бежать «за подогревом». Последнее часто называют алкоголизмом, но с точки зрения наркологии идти к врачу нужно гораздо раньше.

Как подчеркивает психиатр-нарколог Ивери Кизицкий, мнение которого приводит издание Medikforum, если человек прикладывается к бутылке чаще, чем раз в две недели, то это уже свидетельствует о начале нулевой стадии алкоголизма. При этом совершенно не важно, будет ли это «на два пальца крепкого» в составе коктейля, бокал сухого вина или раздавленная на троих «пол-литра».

Один бокал — не криминал, или когда начинается алкоголизм
pxhere.com /

Следующая стадия алкоголизма наступает тогда, когда человек не в состоянии подавить желание «заложить за воротник». На этой остановке пациент обыкновенно уже не контролирует количество выпитого.

Для второй (считая от нуля) стадии характерно снижение толерантности к спиртному, а также регулярное похмелье. До этого человек сталкивался скорее с абстинентным синдромом — последствием отравления организма алкоголем. Похмелье же ближе к наркотической «ломке». Потому алкоголики со стажем с утра «лечатся», а у начинающих потребителей запах спиртного на утро после застолья скорее вызовет тошноту.

Финальная стадия отличается деградацией личности и необратимыми изменениями психики. Такие люди уже не могут без бутылки.

Обыкновенно обеспокоенные родственники ведут близкого человека к наркологу на третьей или, если повезет, на второй стадии. Но начинать лечение, чтобы добиться ремиссии, следует раньше.

Один бокал — не криминал, или когда начинается алкоголизм
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Также специалист опроверг мнение, что не лечится именно женский алкоголизм. По его словам, полностью избавиться от заболевания невозможно в принципе, вне зависимости от пола пациента. Где-то в глубине души у человека все равно будут сидеть воспоминания о возлияниях. И важно сочетать лечение непосредственно алкоголизма и сопутствующих ему невротических расстройств, а также дать больному возможность найти себя в несвязанных с бутылкой областях.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал об интересных законах, регулирующих отношения людей (и не только) с алкоголем в разных странах.

Рейтинг@Mail.ru