Отоларинголог Зайцев назвал два признака, по которым можно определить заражение омикроном
Global Look Press  /  Brilla Vida/Keystone Press Agency

Как и коронавирус, так и омикрон-штамм начинается не с России, он в Россию только приходит. Потому на сегодняшний день зафиксировано всего несколько случаев омикрона и на настоящий момент он мало изучен. Пока российские медики опираются на информацию о симптомах этого вируса у заболевших иностранных граждан. Отоларинголог Владимир Зайцев в беседе с изданием «Слово и Дело» рассказал о специфике этого штамма и о том, почему люди не сразу понимают, что с ними происходит и как нужно лечиться.

«Если симптомы коронавируса нам уже более ясны и понятны — это потеря обоняния, поражение бронхо-легочной системы, отек легких. А омикрон-штамм характеризуется в первую очередь жуткой, резкой болью в горле, как при фарингите», — объясняет лор-врач. — «Это история очень выраженного фарингита, ощущения при этом такие, словно человек проглотил стекло».

Горло болит, не переставая, и боль усиливается при глотании. Этот симптом может сопровождаться повышением температуры тела, поэтому люди вначале могут принять эти признаки еще и за ангину. В итоге они начинают лечиться от совершенно другого заболевания.

«Это, разумеется, неэффективное лечение. Но есть и плюс: ангина — это инфекционное заболевание, так что, по крайней мере, люди остаются дома, не выходят на работу», — отмечает Владимир Зайцев. — «Но проблема в том, что коронавирус люди уже научились более-менее отличать, например, бьют тревогу, если чувствуют сильную слабость, то свое состояние при омикроне они никак не отождествляют с этим штаммом».

Отоларинголог Зайцев назвал два признака, по которым можно определить заражение омикроном
Предоставлено пресс-службой Сената Аргентины /

Второй важный признак омикрона — у людей, которые никогда даже не сталкивались с серьезными лор-заболеваниями, глотка выглядит так, словно больной уже имеет выраженный хронический тонзиллит. Такой внешний вид глотки может быть у человека, который страдает от этой болезни годами.

По словам отоларинголога, главное отличия штамма омикрон от коронавируса в том, что COVID-19 поражает легкие, а лор-органы служат просто входными воротами. Омикрон же поражает заднюю стенку глотки и миндалины. Если с лор-органами у человека не было раньше никаких проблем, это серьезный повод подозревать у себя наличие омикрон-штамма.

«Чем крепче у человека глотка, носоглотка, миндалины, полости носа и пазухи — лимфоэпителиальное кольцо — тем меньше вероятность того, что омикрон поселится в организме человека», — заключил Владимир Зайцев.


Это интересно: Биолог Лущик считает водоросли эффективным элементом в борьбе с любыми мутациями COVID-19

Рейтинг@Mail.ru