Британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался в 2018 году, но оставил миру предсказания на будущее, пишет 5-tv.ru.

Искусственный интеллект

По мнению Стивена Хокинга, развитие искусственного интеллекта (ИИ) может обернуться опасными последствиями для человечества. Компьютеры могут превзойти человека и даже заменить его в случае, если будет разработан ИИ, способный создавать собственные копии. Человечество сегодня наблюдает за активным внедрением технологий. И если беспилотные автомобили - еще не воспринимаются как обыденность, то навигаторы в смартфоне - привычная вещь для каждого человека.

Развитие homo sapiens

Хокинг считал, что люди захотят развиваться интеллектуально и физически с помощью новых технологий. Учитывая, что эволюция не обусловлена природой - развитие может осуществляться крайне неравномерно.

Финансовый кризис

Хокинг не умалял возможности интернета для общения и получения новых знаний. Однако иллюзия легкого заработка в Сети, по мнению ученого, может привести к очередному финансовому кризису. Затраты на создание контента в соцсетях невелики, но могут привести к сверхприбыли. Поэтому у людей есть мнение, что зарабатывать можно без особых усилий. Подобная позиция может привести к финансовому пузырю, который выльется в глобальный кризис.

Колонизация планет

Хокинг считал, что человечество спасется от самоуничтожения в том случае, если найдет способ колонизировать другие планеты. Бесконечное потребление человечества наносит большой вред Земле, которое в определенный момент может привести к печальным последствиям.

Вирусы

Стивен Хокинг считал, что человечество может погибнуть из-за искусственно созданных вирусов. Ученый утверждал, что лабораторные исследования не всегда можно проконтролировать. Поэтому в один момент, вирусы из лабораторий могут вырваться наружу и погубить множество людей.