"

В случае заражения COVID-19 вирус не проходит совершенно бесследно. Побочные негативные состояния могут оставаться с человеком на протяжении нескольких месяцев, а могут и вовсе перетечь в хроническую историю. Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал в беседе с изданием «Слово и Дело», на что следует обратить внимание.

Переболевшие коронавирусом люди в первые месяцы после перенесенного заболевания сталкиваются с новой проблемой - так называемым постковидным синдромом. Это отголоски болезни, которые еще долго могут беспокоить пациентов. И в первую очередь от этого страдают лор-органы.

«Коронавирус является триггером для развития или осложнения различных хронических лор-заболеваний», - объясняет Владимир Зайцев. - «Во-первых, это хронический тонзиллит - воспаление гланд или небных миндалин. Это очень иммунный орган, отвечающий за местный иммунитет, из-за COVID-19 он начинает ослабевать. И организм уже не может бороться с инфекцией, которая затем попадает в кровоток через миндаликовые ткани. Следующий шаг - инфекция бьет по почкам, по суставу и сердцу».

В постковидный синдром в ослабленном организме может развиться интоксикационный синдром в желудке: вначале человек переносит ужасную слабость, а уже после выздоровления та же история повторяется. Пациенты думают, что снова заразились или не выздоравливали вовсе, но на самом деле так себя ведет тонзиллит, который нельзя оставлять без внимания и грамотного лечения.

«Вторая история - фарингит», - продолжает отоларинголог. - «Это хроническое воспаление задней стенки глотки: ощущение першения, саднения, сухости, жжения. Эта болезнь может опуститься ниже, превратившись в фаринголарингит, при этом еще и голос начинает подводить, что неприятно особенно для тех людей, кому в связи с работой необходимо много разговаривать».

Следующая проблема - стекание слизи по задней стенке глотки. Люди начинают страдать риносинуситами, когда воспалены и слизистая носа, и задняя стенка глотки.

Четвертое хроническое заболевание, которое может проявиться в период постковидного синдрома - заложенность уха. Люди могут грешить на образование серной пробки в слуховом проходе, однако это история связана исключительно с носоглоткой.

«В носоглотке открывается слуховая труба. Возникает оглушенность, ощущение гула, эха, бульканья или хлюпанья в ухе», - рассказывает Владимир Зайцев. - «Все вышеперечисленное касается только лор-органов».

Однако таким набором потенциальных осложнений постковидный синдром не ограничивается. По словам кандидата медицинских наук, существуют смежные истории, такие как, например, снижение слуха, появление шумов, звона - постковидная сенсоневральная тугоухость. Наиболее часто встречается у людей, у которых еще до заражения COVID-19 были какие-то не слишком значительные проблемы со слухом.

«Это говорит о том, что коронавирусная инфекция - нейротропная, то есть бьет по нервным окончаниям», - подчеркивает Владимир Зайцев. - «Именно потому снижается или полностью исчезает у пациентов обоняние, вкусовая чувствительность, либо возникает паросмия - искажение восприятия запахов и вкусов».

По словам отоларинголога, часто у людей встречается даже постковидная депрессия. На самом деле, коронавирус неимоверно сильно бьет по психике человека, вызывая подобные состояния со стороны центральной нервной системы. Бороться с таким длительным депрессивным синдромом приходится очень долго.

Коронавирус вызывает негативные последствия для волос, кожи, ногтей. Волосы становятся ломкими, безжизненными, начинают сыпаться. Склеры (наружные оболочки глаз) желтеют, отсутствует блеск в глазах. Ногти крошатся и ломаются, возникает непроходящая сыпь или пятна на коже. И все это никак не связано ни с приемом лекарственных препаратов, ни с какими-либо погрешностями в диете.

«Последнее, о чем стоит упомянуть - о состоянии иммунной системы», - отмечает Владимир Зайцев. - «Из-за коронавируса жутко страдает не только местный иммунитет - миндалины, носоглотка - но и общий. Его безусловно нужно укреплять всеми возможными способами».

Среди таких способов кандидат медицинских наук выделяет пребывание на свежем воздухе, прогулки, правильное питание, добавление в рацион поливитаминов и несложные физические нагрузки.

В период постковидного синдрома могут обостриться хронические заболевания, находящиеся в ремиссии, либо возможно возникновение новых, предпосылок к которым не было. Поэтому людям, перенесшим COVID-19, важно следить за своим состоянием и наблюдаться у специалистов.

Это интересно: Отоларинголог Зайцев рассказал о тонкостях лечения Covid-19 при бронхиальной астме