Психолог дала советы по безопасному выходу из новогодних каникул
Global Look Press  /  Elena Sikorskaya/Russian Look

Новогодние праздники – прекрасная возможность отдохнуть, провести время в кругу близких и друзей. Россияне в рамках каникул разнообразно организуют досуг – от походов в кино, выездов на природу – до поездок за границу. Нередки случаи, когда людям тяжело перестроиться с длительного релакса на ежедневную рутину. Как заставить свою голову выполнять рабочие задачи?

Психолог Мария Макарова напоминает, что иногда действительно сложно выйти из праздников из-за сбитого режима, нарушения питания, безделья. Такой процесс может показаться чрезмерным и затяжным, но, по словам специалиста, в этом есть и плюсы. Это возможность перезагрузиться и сделать что-то только для себя.

«Помните ситуацию, когда нас всех внезапно посадили на самоизоляцию. Казалось бы, это была уникальная возможность побыть с семьей, сделать отложенные дела, привести в порядок здоровье и так далее.

Но, в реальности сложилось иначе. Подобный опыт невозможно забыть, он сильно повлиял на текущее восприятие. Сегодня мы уже по-другому относимся к такой вероятности, мы, можно сказать, «готовы». Поэтому, как мне кажется, выход на работу с запланированных праздников не должен быть травматичен для нас», — подчеркивает психолог.

Проще говоря, люди в какой-то степени изменили свое отношение к необходимости ездить на место работы. 2020 год внес свои коррективы – жесткие ограничения, карантин, самоизоляция. В какой-то момент люди устали сидеть дома и не исключено, что они хорошо запомнили это ощущение.

Психолог дала советы по безопасному выходу из новогодних каникул
pexels.com / Edmond Dantès

Рекомендации

Если все-таки с выходом на работу есть внутренние сложности, то психолог советует придерживаться ряда рекомендаций. Основная из них – восстановить режим сна и бодрствования.

«Лучше поберечься в первые дни. Сильно не перегружать себя делами, свою психику, поберечь детей», — советует психолог.

Кроме того, в новогодние праздники мы все проходим через «запланированный срыв», принимая ответственность за переедание и алкоголь. Поэтому специалист советует добавить в свою жизнь больше спорта и движений. Отлично подойдут прогулки не свежем воздухе.


Это интересно: HR-специалист рассказал, как и когда лучше попросить о повышении заработной платы


 

Рейтинг@Mail.ru