Почему сериал «Наследники» обогнал «Игру в кальмара» на «Золотом глобусе»

О премии

79-я церемония вручения премии «Золотой глобус» состоялась в 2022 году в необычном формате. Красной дорожки не было — номинанты и звездные гости не собирались вместе, чтобы лично получить награду. Но самое удивительное, что в этом году не было привычной телетрансляции мероприятия.

Традиционно ее организовывал телеканал NBC, но в прошлом году он отказался от трансляции. Виной всему стала критика в адрес организаторов. Los Angeles Time выпустило расследование, в котором указало на отсутствие темнокожих людей в составе членов жюри и коррупцию. Материал нанес серьезный удар по репутации ассоциации. Некоторые из звезд призывали бойкотировать премию, например, Скарлетт Йоханссон, а Том Круз и вовсе вернул HFPA свои три статуэтки. Скандал поутих, но о нем никто не забыл.

И организаторы премии, вероятно, не хотели привлекать к церемонии лишнего внимания. Поэтому было показано несколько видеообращений, в том числе от Арнольда Шварценеггера, а победителей 79-й церемонии объявили на сайте ассоциации и в социальных сетях. Никакого пафоса. Сухие факты.

Результаты

Почему сериал «Наследники» обогнал «Игру кальмара» на «Золотом глобусе»
Кадры из фильма «Власть пса» /

В категории «Лучший драматический фильм» победу одержала картина «Власть пса» — оригинальный проект стриминговой платформы Netflix. Этакий современный вестерн с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. В категории «Лучший режиссер» победу одержала создательница этой картины — Джейн Кэмпион. Лучшим актером втором плана стал Коди Смит-Макфи.

Фильм уже был удостоен награды на Венецианском кинофестивале за лучшую режиссуру и на фестивале в Сан-Себастьяне. «Власть пса» оценили и кинокритики. Авторитетные отечественные издания о кино призывают посмотреть этот фильм, который они относят к жанру «неовестерн».

«"Власть пса" — выверенный до мельчайших визуальных, сюжетных и звуковых акцентов фильм, поражающий своей аскетичной красотой и привлекающий неоднозначностью этических суждений», — отмечается в рецензии.

И, в ситуации, с победой фильма «Власть пса» — вроде все становится понятно. Обратимся к еще одному лауреату церемонии.

«Наследники»

Почему сериал «Наследники» обогнал «Игру кальмара» на «Золотом глобусе»
Кадр из сериала «Наследники» /

В категории «Лучший драматический сериал» главную награду завоевал сериал «Наследники», созданный Джесси Армстронгом. Премьера первого сезона проекта состоялась 3 июня 2018 года на телеканале HBO.

Многосерийный фильм уже отмечен наградами — в 2020 году он получил четыре статуэтки «Эмми», в 2020 году премию за «Лучший драматический сериал». Ориентируясь на факты, можно сказать, что с выходом каждого нового сезона сериал не теряет своих позиций — как у зрителей, так и у кинокритиков.

Сериал повествует о медиамагнате Логане Рое и его семействе, внутри которого закручиваются интриги, предательство и неприкрытая борьба за власть. В основу проекта легла история бизнесмена Руперта Мердока и его News Corporation.

В прессе «Наследников» называют лучшим драматическим сериалом современности. И, конечно, во многом такого успеха удалось добиться благодаря шоураннеру Джесси Армстронгу.

«Главный талант сценаристов "Наследников" заключается не в том, чтобы писать восхитительно живые сквернословные диалоги. И не в том, чтобы сталкивать героев лбами в реалистичных юридически-финансовых кризисах, написанных с полным знанием матчасти. На самом деле самое притягательное свойство здешней драматургии состоит в том, что сериал этот ровно настолько умный, насколько нужно», — пишет издание «Афиша Daily».

Мнение кинокритика

Почему сериал «Наследники» обогнал «Игру кальмара» на «Золотом глобусе»
pixabay.com /

О влиянии Джесси Армстронга на успех сериала мы поговорили с кинокритиком, ведущим программы «В кадре» Николаем Никулиным.

«Во-первых, да, без крепкого сценария и таланта Джесси Армстронга сериал бы не получился. А во-вторых, семейные саги — это такой жанр, в котором можно размахнуться и рассказать не только о межличностных отношениях, человеческих чувствах, но и о том, что происходит вокруг — о времени, о нравах, чего так не хватает зрителям, истосковавшимся по важным обобщающим формулировкам», — подчеркнул Николай Никулин.

«Игра в кальмара»

Почему сериал «Наследники» обогнал «Игру кальмара» на «Золотом глобусе»
Кадры из сериала «Игра в кальмара» /

Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» — хайп 2021 года. Как только его запустили на стриминговой платформе Netflix, проект стал бить рекорды по просмотрам. О нем стали говорить абсолютно все — от кинокритиков и блогеров до артистов шоу-бизнеса. Каждый из них задавался вопросом: «В чем дело? Почему сериал добился бешеной популярности по всему миру?»

На этот счет было невероятное количество версий. Кто-то уверен, что дело в таком понятном классовом неравенстве, о котором повествует сериал. Другие считают, что зрителям близок сам формат «игр навылет», хотя его давно нельзя назвать новым. Есть и довольно критическое мнение, что дело не в сериале, а в массовом зрителе и его потребностях.

«Это шоу вскрыло главную язву современного массового зрителя: он неэрудирован, не насмотрен, вообще малообразован. Поэтому для него сюжет "Игры в кальмара" кажется новаторским, оригинальным и захватывающим», — отмечает автор рецензии на сериал.

«Наследники» и «Игра в кальмара» — фундаментально разные проекты, хоть и попали они в одну категорию на «Золотом глобусе». Да, вокруг первого сериала не было столько шума, сколько вокруг второго. Но разве хайп — показатель качества проекта? Плюс ко всему у «Наследников» армия ценителей, которые называют его «культурным феноменом».

И после пандемии и громких скандалов авторитетность таких премий, как «Золотой глобус» ставится под сомнение, а значит — снижается и значимость статуэток. Но это совершенно другая история

Рейтинг@Mail.ru