"

С 1 января 2022 года в России началось повышение пенсий для некоторых категорий граждан. Это связано с плановой индексацией, которая происходит каждый год. Также вводятся новые правила для получения пенсионных выплат. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Индексация пенсий должна быть выше уровня инфляции. В наступившем году пенсии будут проиндексированы в два этапа, первый стартовал 1 января, уже началась автоматическая индексация пенсионных выплат на 5,9%. Фиксированная часть выплат может возрасти до 6 401 рубля. Второй этап запустится в апреле 2022 года, социальные пенсии будут вновь проиндексированы уже на 7,7%.

Изменения коснутся также определенных категорий граждан. Так, на 100% от фиксированной части (то есть на 6 401 рубль) увеличатся ежемесячные пенсионные выплаты пенсионеров, достигших 80 лет, и инвалидов I группы. В течение года могут повысить пенсии бывшим сотрудникам МВД, ФСИН и Росгвардии и военным пенсионерам.

С текущего года в России действуют новые законы, которые вносят коррективы, направленные на улучшение жизни пенсионеров и родственников. Так, первый закон защищает пенсионеров, объявивших себя банкротами, от различных финансовых организаций, в которых у него числится задолженность. Они больше не имеют права требовать оплаты кредитов от граждан пенсионного возраста в таком статусе.

Согласно второму нововведению, когда пенсионер умирает, его наследники получают последнюю пенсионную выплату в полном объеме, если покойный не успел ее получить при жизни.

Помимо увеличения фиксированной части пенсии в 2022 году появились новые надбавки. Так, неработающие пенсионеры с 30-летним трудовым стажем в сельской местности получат бонусную выплату. При этом она не зависит от их текущего местонахождения - они могут проживать в городе. Также надбавку получат люди, которые с 1992 года трудились в определенных отраслях сельскохозяйственной промышленности. Одинаковый размер бонусной выплаты ждет граждан, которые работали на разных должностях. Однако этим пенсионерам для получения дополнительной выплаты необходимо проживать в сельской местности.

Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении минимального размера оплаты труда, который действует с 1 января 2022 года. Если в прошлом году размер МРОТ составлял 12 792 рубля, в этом году он будет равен 13 890 рублям.

Вместе с тем увеличивается прожиточный минимум, размер базовой выплаты будет зависеть от категории населения, к которой причислен гражданин. Так, размер прожиточного минимума трудоспособного населения составит 13 793 рубля, на детей - 12 274 рубля, а для пенсионеров - 10 882 рубля.

Это интересно: Как увеличится пенсия в 2022 году? Надбавки, индексация, нововведения