Употребление оливкового масла снижает риск смерти от сердечных недугов и болезни Альцгеймера
pixabay.com/PD

Эксперты изучили рацион питания 60 582 женщин и 31 801 мужчины, которые работали в сфере здравоохранения США. Исследование началось в 1990 году и продолжалось на протяжении 28 лет. Каждые четыре года участники заполняли опросники. На момент начала эксперимента никто из испытуемых не имел сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.

Ученые установили, что у тех участников исследования, которые употребляли более одной столовой ложки оливкового масла ежедневно, вероятность развития смертельных заболеваний ниже. Пациенты ели продукт в качестве заправки для салатов, вместо сливочного масла или при приготовлении пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии.

«Клиницисты должны рекомендовать пациентам заменить определенные жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, с целью улучшения здоровья», — заявила старший научный сотрудник и руководитель исследования доктор Марта Гуаш-Феррее.

Употребление оливкового масла снижает риск смерти от сердечных недугов и болезни Альцгеймера
pxhere.com /

Оливковое масло входит в состав средиземноморской диеты, которая подразумевает преобладание в рационе овощей и фруктов, бобовых, фасоли и рыбы. Употребление мяса и молока сведено к минимуму.

В результате исследования выяснилось, что у любителей оливкового масла риск смерти от болезней сердца или инсульта на 19% ниже, чем у людей, кто предпочитал другие масла. Вероятность умереть о рака снижалась на 17%, риск смерти от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов уменьшался на 29%.

Ученые отметили, что исследование является наблюдательным, оно не может быть доказательством влияния оливкового масла на уровень смертности. Однако масло обладает «противовоспалительными и антиоксидантными свойствами», которые могли иметь решающее значение для снижения этого показателя.

Рейтинг@Mail.ru