Константину Хабенскому — 50! Вспоминаем его самые удивительные роли

Общероссийскую любовь и славу Константин Хабенский завоевал довольно рано — благодаря персонажу Игорю Плахову в культовом сериале «Убойная сила». Однако с тех пор Константину Юрьевичу удалось сыграть много невероятно разноплановых ролей. Большинству героев Хабенского присущи искренность, честность, благородство и доброта. Однако есть и другие — противоречивые, несчастные, озлобленные. Словом, Хабенский заслуженно считается одним из лучших и самых востребованных российских актеров современности.

«Ночной дозор» — Антон Городецкий

Благодаря Константину Хабенскому и режиссеру первого полноценного российского фильма в стиле фэнтези Тимуру Бекмамбетову, «Ночной дозор» похвалил сам Квентин Тарантино. Роль Антона Городецкого, пытающегося предотвратить войну между воинами Света и Тьмы, стала по-настоящему культовой в России — настолько, что многие россияне стали строить конспирологические теории на основе сюжета фильма и даже искать мистические параллели с реальностью. Что же, без талантливого исполнения Городецкого Хабенским, фильм получился бы «проходным». Но мы надеемся, что однажды Константин Юрьевич решит вернуться в эту роль.

Константину Хабенскому - 50! Вспоминаем его самые удивительные роли
Кадр из фильма «Ночной дозор» /

«Статский советник» — Гринберг

Роль Григория Гринберга — главного антагониста фильма «Статский советник» — помогла Хабенскому раскрыться с другой стороны, как отрицательный персонаж. Получилось действительно убедительно, тем более, что Хабенскому, кажется, близок такой типаж злодея. Гринберг из «Статского советника» во многом похож на другого персонажа Константина Юрьевича — Григория Гершуни из сериала «Империя под ударом», который тоже является главарем террористической группировки.

Константину Хабенскому - 50! Вспоминаем его самые удивительные роли
Кадр из фильма «Статский советник» /

«Адмирал» — Александр Колчак

Свою роль адмирала Колчака в военной драме «Адмирал» Константин Хабенский считает одной из самых серьезных и сложных. Несмотря на то, что историческое повествование фильма далеко от реальности, Хабенскому удалось убедительно передать любовные мучения адмирала Колчака на фоне глобальных исторических событий — Первой мировой войны, последствий революций, упадка страны и Гражданской войны. За эту роль Хабенский был награжден премиями «Ника» и «Золотой орел».

Константину Хабенскому - 50! Вспоминаем его самые удивительные роли
кадр из фильма «Адмиралъ» /

«Географ глобус пропил» — Виктор Служкин

В социальной драме «Географ глобус пропил», снятой по одноименному роману Алексея Иванова, Хабенский сыграл школьного учителя, который проходит сложный путь завоевания доверия у своих учеников. В этой роли Хабенский как бы уходит от исторических драм и возвращается в роль простого, даже по-литературному «маленького человека» в сложных жизненных обстоятельствах. Хабенский очень убедительно передал искренность и противоречивость своего героя, за что и получил множество кинонаград — пять статуэток «Ника» и три «Золотых орла».

Константину Хабенскому - 50! Вспоминаем его самые удивительные роли
Кадр из фильма «Географ глобус пропил» /

«Метод» — Родион Меглин

Роль следователя Родиона Мглина в триллере «Метод» подарила Хабенскому новый виток всеобщего обожания. Что же, действительно российский зритель любит таких героев — сложных, психологичных, глубоких, с некоторым внутренним «надломом». «Метод» сравнивали с американскими «Декстером» и «Настоящим детективом» — лучшими детективными сериалами современности. Однако Хабенскому удалось встать в ровный ряд с Мэтью Макконахи и Майклом Си Холлом — и получилось действительно классно.

Константину Хабенскому - 50! Вспоминаем его самые удивительные роли
Prt Scr youtube.com / Продюсерская компания Среда/ Sreda Prod Company

Сериал «Нежность»

Быть может, сериал «Нежность» не завоевал всеобщей зрительской любви, однако скажем прямо: в нем Хабенскому удалось сыграть «принца на белом коне» — неожиданно для Константина Юрьевича, не правда ли? Возможно, нам сегодня не хватает простых и вдохновляющих историй о любви. А может быть, в условиях новой этики людям необходимо напомнить о том, какой он — обычный и спокойный мужчина, который может влюбить в себя не подвигами, а простой чуткостью и обаянием.

Константину Хабенскому - 50! Вспоминаем его самые удивительные роли
Кадр из сериала «Нежность» /

«Чемпион мира» — Виктор Корчной

Неожиданная роль для Хабенского — тоже своеобразный антагонист, гроссмейстер Виктор Корчной, которому через несколько лет после эмиграции из СССР предстояло сыграть с Анатолием Карповым. Хабенскому удалось не только раскрыть внутренний конфликт героя, которому пришлось играть против соотечественника, но и передать сложный и своенравный характер самого шахматиста.

Константину Хабенскому - 50! Вспоминаем его самые удивительные роли
Кадр из фильма «Чемпион мира» /

Вдобавок, народный любимец Константин Хабенский — один из немногих российских актеров, который сыграл в настоящих голливудских блокбастерах: «Особо опасен» с Джеймсом Макэвоем и Анджелиной Джоли, «Шпион, выйди вон!» с Гэри Олдманом, Колином Фертом и Томом Харди и в фильме «Война миров Z» с Бредом Питтом. Наконец, именно Хабенскому принадлежит роль рассказчика во франшизе «Елки» — самом успешном проекте российской киноиндустрии.


А мы ранее рассказывали о том, почему несмотря на прекрасный голос Хабенского фильм «Елки-8» оказался самым неудачным во всей франшизе.  

Рейтинг@Mail.ru