Washington Post отметила смелость и патриотизм российского социолога Максима Шугалея
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Известное американское издание, связанное с Демократической партией США, назвало социолога ключевой фигурой, продвигающей ценности своей родины за границей и «российским политическим инфлюенсером».

После смены власти в Афганистане Шугалей стал первым общественным деятелем из РФ, посетившим Кабул. Там он смог открыть региональный филиал ФЗНЦ и даже встретиться с Забихуллой Муджахидом — официальным представителем радикального движения «Талибан»* (запрещено в РФ), члены которого входят в новое правительство. 

«Шугалей обладает имиджем российского патриотического героя, который презирает опасность и смело отправляется в страны Африки — и теперь Афганистан — которые были брошены Вашингтоном», — говорится в публикации Washington Post.

Американские журналисты отмечают, что социолог и сотрудники Фонда борются против попыток Вашингтона распространить свое видение «демократических ценностей» по миру. Авторы справедливо подчеркивают, что заявления Шугалея нередко появляются на страницах российских СМИ, для которых он выступает в качестве авторитетного эксперта и специалиста.

При этом американская газета указывает на эффективность работы ФЗНЦ в государствах Африки: ЦАР, Судане, на Мадагаскаре и в других местах.

Не прошли мимо Washington Post и другие значимые факты биографии социолога, например, его пребывание в тюрьме «Митига» на территории Триполи, где он вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном провел 18 месяцев (американское СМИ написало вообще о 20-ти). Они были арестованы без предъявления официальных обвинений при участии американских военных. Ключевым событием, ставшим причиной захвата социологов, стал их визит к Сейф аль-Исламу Каддафи — сыну лидера ливийской джамахирии.

Эти события стали сложным испытанием для Шугалея и его коллеги: пока МИД РФ и простые граждане боролись за их освобождение, тюремщики из «Митиги» не пренебрегали пытками и избиением пленных.

В 2020 году исследователи вышли на свободу в результате успешной спецоперации внешнеполитического и военного ведомств при поддержке других государственных структур. Внесли свой вклад в привлечение мирового внимания к этой теме и биографические фильмы — серия боевиков «Шугалей».

Авторы Washington Post удивились тому, как быстро Максим Шугалей восстановился и приступил к активной общественной работе. После освобождения он посетил не только Афганистан, но и побывал в нескольких африканских странах. Сейчас он продолжает исследования в опасных и нестабильных государствах, где уделяет внимание теме деструктивного колониализма США и Франции. В интернете также появились слухи о возможных связях Шугалея с сотрудниками «ЧВК Вагнера».

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Рейтинг@Mail.ru