Эксперт Зубов объяснил беспорядки в Казахстане социальным расслоением общества
Global Look Press  /  ORDA.KZ/XinHua

Жители Казахстана в начале января вышли на протесты из-за роста цен на газ. После этого мирные демонстрации вылились в беспорядки, столкновения и бои с полицией и армией.

Привести к этому мог целый ряд причин, слившихся воедино: и трудное социальное положение, и последствия пандемии, и протестные настроения, и даже зарубежное вмешательство. Но отдельное внимание Зубов обратил на социальную обстановку в стране.

По его словам, сейчас в Казахстане идет вынужденная урбанизация — люди переезжают в большие города. Социальное расслоение общества довольно велико, и разница между образованием сельских и городских жителей очевидна. Есть большой разрыв в культуре, поскольку в деревнях нет к ней должного доступа.

«Основная проблема — маргинализация окраин. В итоге они еще больше тупеют. И они на фоне информационного терроризма, который идет последние годы в Казахстане из-за рубежа и не только, подвержены каким-либо действиям извне», — объяснил собеседник издания.

Социальное расслоение идет быстрым ходом, а власть не обращает внимания на урбанизацию. В результате почва для протеста сложилась достаточно благодатная, заключил Зубов.

Рейтинг@Mail.ru