Фонд борьбы с репрессиями заинтересовался судьбой арестованного в Праге россиянина Франчетти
stocksnap.io

В сентябре 2021 года гражданина РФ Александра Франчетти арестовали в пражском аэропорту на основании выданного на Украине ордера. В настоящее время россиянин находится в следственной тюрьме Панкрац, где из-за условий содержания у него ухудшилось состояние здоровья. Мать Александра жаловалась на то, что ее сына довели до предынфарктного состояния, сообщает Федеральное агентство новостей. В тюрьме Франчетти рискует провести восемь лет. В декабре он написал открытое письмо, в котором указал, что все обвинения были сфабрикованы украинской стороной.

В Чехию Франчетти переехал в середине 1990-х, однако некоторое время он возглавлял в Крыму разведывательную группу «Северный ветер». Ее участники ежедневно патрулировали леса Севастополя, охраняли газопроводы и линии электропередач. Они также предотвращали проникновение в город различных банд. Никакого оружия у членов «Северного ветра» не было, но деятельность группы Франчетти крайне не нравилась Киеву. В 2019 году россиянина объявили в розыск за организацию «вооруженного формирования», а в Праге его задержали два года спустя. Близкие подозревают, что преследование Александра было начато не без вмешательства США.

На ситуацию с Франчетти обратил внимание основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями. Правозащитники отметили, что дело россиянина носит признаки политического преследования. Фонд потребовал немедленного освобождения Франчетти из-под стражи и прекращения нарушения в Чехии прав гражданина другой страны. В ФБР также уверены, что нельзя допустить экстрадиции Франчетти на Украину, где ему грозит пожизненное лишение свободы по сфабрикованному делу.

Рейтинг@Mail.ru