Постпред РФ в ООН: Власти Мали имеют полное право самостоятельно выбирать партнеров в сфере безопасности
wikipedia.org  /  The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0

Истерия западных изданий из-за прибытия в Бамако четверых российских военных инструкторов, которые будут готовить бойцов правительственной армии Мали, выглядит особенно нелепо на фоне введения санкций из-за невозможности проведения президентских выборов в стране именно по причине проблем с безопасностью.

«Малийцы имеют полное право взаимодействовать с другими партнерами, которые готовы сотрудничать с ними в области укрепления безопасности. Критика таких действий лицемерна и неуважительна по отношению к суверенному государству», — заявил российский дипломат.

За годы пребывания и проведения военных операций в Сахеле ни контингент ООН, ни военные из Франции не смогли уничтожить террористов, что и вынудило правительство Мали обратиться за помощью к России.

Инструкторы, которых называют сотрудниками «ЧВК Вагнера», уже зарекомендовали себя наилучшим образом за время работы в Центральноафриканской Республике, где буквально за год смогли переобучить местные войска. Армия ЦАР благодаря помощи русских сумела разгромить вооруженные группировки, терроризировавшие страну много лет.

Рейтинг@Mail.ru