Разведчик «Гюрза» назвал самого сложного противника за свою военную карьеру

Живет в Воронежской области энергичный фермер. Примерный семьянин, отец четверых детей, отличный хозяйственник, спокойный, уравновешенный человек. Немногие узнают в поседевшем мужчине выдающегося разведчика, принимавшего участие в нескольких войнах и чудом не получившего звание Героя России.

Подполковника Алексей Ефентьев родился в семье военнослужащих и с детства не видел для себя никакого другого пути, кроме служения отечеству. Срочную службу он прошел на флоте — в Каспийской флотилии, но затем поступил в сухопутное Бакинское военное училище.

Ефентьев добровольцем ушел в Афганистан, где проявил себя талантливым и удачливым (кто скажет, что это не значимое качество) разведчиком. Затем защищал интересы родины в конфликтах на просторах Средней Азии, в Нагорном Карабахе и Косово. Наиболее известна его деятельность под позывным «Гюрза» в качестве командира разведки 166 Витебско-Новгородской мотострелковой бригады, которую бандиты прозвали «бешеной ротой».

1
Global Look Press / © Robert King / ZUMAPRESS.com

Как человек, обладающий богатым военным опытом, Ефентьев в недавнем интервью для проекта TacticMedia рассказал, в какую кампанию пришлось столкнуться с наиболее сложным противником. И как ни странно, разведчик назвал не чеченских сепаратистов, а афганских душманов.

Сказались как сложные условия ведения боев в высокогорье Афганистана, превосходившие даже сложности работы в гористой Чечне, так и накачка боевиков со стороны американцев. Тогда вооружением и обучением душманов Соединенные Штаты занимались гораздо более ответственно.

За долгую, безупречную службу отечеству Алексей Ефентьев награжден орденами и медалями как СССР, так и России. Однако высшую награду — звезду Героя, к которой он был неоднократно представлен, разведчик по неизвестным причинам так и не получил.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал об участнике Великой Отечественной, немецком ефрейторе Фрице Пауле Шменкеле — единственном солдате вермахта, получившем звание Героя Советского Союза.

Рейтинг@Mail.ru