Невролог Одетт описала «технику дремоты», которой пользовались Эдисон и Дали
Global Look Press  /  Sonja Krebs

Стремительное пробуждение от полудремы в начальной фазе сна помогает «ухватить» мысли, которые крутились в голове, и не позволяет им ускользнуть, что происходит, если человек погружается в бессознательный сон. Этой методикой пользовались не только Дали и Эдисон, есть свидетельства, что такой «трюк» с сознанием проделывали и другие великие умы.

«Техникой Эдисона пользовался и Александр Великий, и Альберт Эйнштейн, по крайней мере, так гласят легенды», — отметила Дельфин Одетт.

Метод заключается в том, чтобы проснуться в определенный момент, не переходя в стадию глубокого сна. Для этого нужно удобно сесть или лечь, взять в руку предмет, который при падении разбудит человека в момент перехода в бессознательное. После пробуждения необходимо зафиксировать мысли, Эдисон записывал их, а Дали сразу переносил на холст.

Невролог Одетт описала «технику дремоты», которой пользовались Эдисон и Дали
Федеральное агентство новостей / Диана Колобаева

Одетт попыталась выяснить, можно ли контролировать это состояние и действительно ли оно порождает вдохновение. В эксперименте приняли участие 103 добровольца. Им задали математическую задачу и дали 20-минутный перерыв. Из опыта исключили 16% участников, которые решили задачу сразу. Подопытные держали в руке стакан, который при падении будил их. Ученые отслеживали фазы сна через прикрепленные электроды.

Выяснилось, что из тех, кто смог «поймать момент», задачу решили 83% испытуемых, Среди тех, кто погрузился в глубокий сон, с заданием справились 14%. Разница между этими группами составляла минуту, отметила Одетт.

«Сладкий момент креативности», — так авторы исследования описали «технику дремоты», опубликовав работу в журнале Science Advances.

Невролог Одетт описала «технику дремоты», которой пользовались Эдисон и Дали
pixabay.com /

Этот момент находится на едва уловимой границе между гипнотической дремотой и фазой глубокого сна. Эти 60 секунд могут подарить решение сложной задачи, которая не дает покоя, считает Одетт. Такой эксперимент может провести любой человек, который хочет, чтобы его осенило.

Одетт и ее команда собираются исследовать эту технику и выяснить, можно ли достигать такого состояния умышленно и осознанно. Они хотят установить точный момент, когда происходит переход из фазы дремоты в глубокий сон, и научиться контролировать этот процесс.

Рейтинг@Mail.ru