НАТО следует прекратить попытки разжигать конфликты у российских границ, как и излишне агрессивную риторику по поводу Черного моря. По мнению политолога Евгения Сатановского, Москва в состоянии быстро положить конец подобным заявлениям.

Россия требует от Североатлантического альянса гарантий безопасности и прекращения экспансии в Восточной Европе. Иными словами, Кремль просит НАТО вернуться к границам 1997 года. В случае отказа Москва оставляет за собой право на принятие решительных военных мер. Но вместо переговоров с РФ Соединенные Штаты пытаются «заговаривать зубы» и создавать новые угрозы у российских границ, заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский в эфире «Вести FM». Политолог рекомендовал Западу не искать пределы терпения Москвы.

«Именно поэтому сказано, что бесконечно ждать мы не будем», - напомнил Сатановский.

Эксперт уверен, что НАТО рискует поплатиться за попытки оказания давления на Россию и за воинственные воззвания отдельных членов военно-политического блока, которые сообщают о готовности «засыпать» Черноморский флот крылатыми ракетами.

«Не войдут эти корабли в Черное море. Почему они должны туда войти, если с севера есть Крым со всеми системами, а с юга - базы Хмеймим и Тартус с соответствующим оборудованием?» - разразился Сатановский.

По словам аналитика, ход в Черное море для американского флота надежно закрыт, а мечтам Пентагона о подлодках в его акватории не суждено сбыться.

Ранее российский политолог Константин Калачев поделился с журналистами своими ожиданиями от итогов предстоящего Совета Россия - НАТО. Эксперт уверен, что стороны не смогут принять решение, от которого в выигрыше останутся все, сообщает «Свободная пресса».