У нас есть своя правда: как фильм «Гранит» закрепляет российскую точку зрения на события в Мозамбике
кадр из фильма «Гранит»  / 

Новый боевик Дениса Нейманда «Гранит» повествует о событиях, происходивших в Мозамбике в 2019 году, но начинается действие картины задолго до основных событий. В первых кадрах зрителя знакомят с катастрофой Ту-134, произошедшей в 1986 году в Драконовых горах. В ней погибли управлявший лайнером советский экипаж и 26 пассажиров, среди которых находился первый президент Мозамбика Самора Машел.

Существуют две версии причины крушения президентского самолета: ошибка экипажа и диверсия спецслужб ЮАР. Поскольку Ту-134 упал на территории Южно-Африканской Республики, то расследование, проведенное властями страны, разумеется, пришло к выводу, что виноваты советские пилоты. Якобы они ночью, в облачную погоду, игнорируя показания приборов, перешли на визуальный полет и допустили столкновение со скалой.

У нас есть своя правда: как фильм «Гранит» закрепляет российскую точку зрения на события в Мозамбике
кадр из фильма «Гранит» /

Однако детали последних минут полета позволяют предположить, что причиной катастрофы была подмена навигационного сигнала аэропорта Мапуту на показания специально установленного в горах маяка. Такая версия выглядит вполне логично, учитывая политические процессы, шедшие в середине 1980-х в Мозамбике и ЮАР. И именно этот вариант развития событий показан в фильме «Гранит».

В беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла рассказал, что демонстрация в качестве предыстории советской версии катастрофы самолета Машела носит не только сюжетообразующий характер.

«У нас есть своя правда, и мы ее рассказываем другим. Существует набор мифов, которыми живут различные страны. Крайне редко бывает, что все участники событий придерживаются одной точки зрения. В большинстве случаев мы сталкиваемся с интерпретацией. И если не предлагать свой вариант, то его предложат другие, которые преследуют собственные интересы», — пояснил политолог.

У нас есть своя правда: как фильм «Гранит» закрепляет российскую точку зрения на события в Мозамбике
кадр из фильма «Гранит» /

Джаралла напомнил, что история холодной войны имеет достаточно обширный и до сих пор малоизвестный фактор теневой борьбы. Но то, что происходило «за кулисами», оказывало значительное влияние на международное положение.

В то же время во второй половине прошлого века в Африке шли активные политические процессы. На смену колониальному владычеству приходило образование независимых государств, многие из которых получали поддержку Москвы. В связи с этим влияние Советского Союза на просторах континента неуклонно росло.

«Естественно, это вызвало противодействие со стороны США и их союзников, которые еще с колониальных времен занимали выгодные позиции в регионе. Это выражалось в том числе и в тайной войне. Если обратиться к прошлому, можно увидеть большое количество историй, когда то, что выдавали за народное восстание, оказывалось хорошо подготовленным заговором. А то, что выглядит, как ошибка экипажа, может оказаться удачно реализованной диверсией со стороны противников Мозамбика», — отметил эксперт.

Таким образом, «Гранит» — больше, чем просто боевик. Это фильм о глубокой и прочной связи России с Африкой, которая тянется еще с прошлого века и которую необходимо поддерживать и укреплять, вопреки желанию Запада воспрепятствовать сближению Москвы со странами Черного континента.

Рейтинг@Mail.ru