"

Накануне стало известно о смерти известного российского телеведущего Михаила Зеленского. По предварительной версии, причиной стал инсульт. Насколько верно это предположение и как защитить себя от инсульта в молодом возрасте, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Марият Мухина.

Российскому телеведущему и журналисту было всего 46 лет. Его смерть во время отдыха с семьей в Доминиканской Республике оказалась большой неожиданностью для близких и коллег. Предположительной причиной называется инсульт, что кажется необычным для молодого мужчины. Однако ничего невероятного нет - инсульт действительно «молодеет», особенно на фоне постоянных стрессов и переработок, свойственных профессии журналиста и телевизионщика.

Не стрессовать

Главное причиной инсульта являются тромбы, которые возникают в сосудах из-за повышенной свертываемости крови - ответной реакции организма на стресс. Врач Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» объясняет, что в периоды стресса в организме свертывается кровь - это древняя защитная система в действии.

«Когда человек переживает стресс, у него активируется симпатоадреналовая система. Эволюционно сложилось так, что она активируется для того, чтобы предотвратить кровотечение. В организме автоматически запускается процесс сгущения крови. Миллионы лет назад предполагалось, что при стрессе человек должен бежать, при этом он может наткнуться на ветку или получить ранение. Кровь должна быстро сгуститься, чтобы скрыть и затянуть рану. При современном образе жизни человека эти механизмы работают нам во вред», - рассказала врач.

Сдавать анализы

Однако и при современном образе жизни необходимо также поддерживать нормальные показатели плотности крови и, соответственно, сокращать риск возникновения инсульта. Во-первых, для этого необходимо раз в год делать полный анализ крови по всем показателям, чтобы сразу устранить причину надвигающейся беды. Во-вторых, в возрасте после 40 лет необходимо решаться на долгие перелеты только после оценки всех рисков - многие часы в самолете, резкая смена климата могут вызвать тот самый стресс, который и станет причиной инсульта.

«Многие люди после 40 не занимаются своим здоровьем. Они считают, что они молодые и здоровые, а этот "ласковый убийца" - инсульт - только набирает обороты. Возможно, в случае Зеленского был перегрев, повышенная двигательная активность, и тромб оторвался. Тромб может формироваться в нижних конечностях, в перегородках и даже в клапанах сердца - где угодно. В этом случае органом-мишенью оказался мозг. В 90% случаев отрывается тромб, но в 10% - возникает спазм сосуда, что тоже может спровоцировать инсульт», - подчеркнула Марият Мухина.

Правильно питаться

Более того, поддерживать нормальную плотность крови можно и с помощью питания. Диетолог рекомендует ввести в рацион Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие биодобавки, которые разжижают кровь. Врач также порекомендовала почаще употреблять рыбу и печень трески. Если же такой рацион вам не по душе, принимайте капсулы самого обычного рыбьего жира - именно так и поступали в советское время, когда рыбий жир выписывался детям в обязательном порядке на государственном уровне. Однако все же лучше для начала сдать анализы, на основе которых врач подберет препараты, которые решат именно вашу проблему.

Как бы то ни было, важно помнить о том, что человека, у которого случился инсульт, действительно можно спасти, если обратиться за помощью сразу. Доминиканским медикам не удалось спасти Михаила Зеленского - было упущено ценное время.

«Напоминаю, что при инсульте есть "правило золотого часа", когда тромб, который попал в мышцу сердца, в мозг или в легочную артерию, можно растворить специальными препаратами - это реанимационные методы. Здесь медицина не сработала, спасти не удалось», - считает врач.

Марият Мухина призвала внимательнее относиться к собственному здоровью: смерть Михаила Зеленского потрясла россиян, потому что он был известной личностью, «лицом» федерального телеканала. Однако каждый день точно так же из жизни уходят десятки людей. Необходимо раз в год проводить основной чек-ап здоровья: сдавать анализы на свертываемость, уровень железа, проверять печень и почки по крови и другие органы.